27 июля

В Николаевской области отдали под суд военного, который "фальсифицировал" местные выборы в Киеве

Защищаясь в суде, мужчина утверждал, что сам стал жертвой обмана, так как плохо разбирается в избирательном праве

Новоодесский районный суд Николаевской области оштрафовал на 17 тысяч гривен военнослужащего воинской части А0224, уроженца села Себино за подкуп избирателей во время проведения местных выборов 25 октября 2020 года.

Читайте также Организаторам «сетки», которые возили на киевские выборы николаевский десант, грозит 6 лет лишения свободы

По данным предварительного расследования, в конце июля 2020-го обвиняемый разработал преступный план, заключавшийся в поиске лиц из числа жителей города Николаева и Николаевской области для волеизъявления за денежное вознаграждение.

В общем, подыскал 22 человека, которые предварительно оценили свой голос за конкретного кандидата и партию - от 500 гривен до 100 долларов. С каждым избирателем обвиняемый договаривался отдельно.

Накануне дня голосования военнослужащий заказал два микроавтобуса для подвоза избирателей из Николаева в Софиевскую Борщаговку Киевской области, где на избирательном участке проголосовали за кандидата и партию, которые им заранее на бумаге написал обвиняемый. После этого он частично рассчитался с избирателями. Однако по возвращении в Николаевскую область автобус с людьми остановили полицейские.

В суде военный признал вину и искренне раскаялся. Рассказал, что летом 2020 года в столичном клубе «Октагон» его знакомый предложил за вознаграждение собрать людей для голосования на местных выборах при определенных им кандидате и политической партии.

Не разбираясь в избирательном законодательстве и находясь в затруднительном материальном положении, обвиняемый согласился и обратился к своим родным, знакомым и жителям Новоодесского района.

Он нанял два микроавтобуса для их доставки в соответствующие избирательные участки в Киевской области и позвонил каждому из лиц, с которыми договорился, согласовав место и время встречи для посадки.

Добавил, что лица, которые обещали ему неправомерную выгоду за «правильных» избирателей, перестали выходить на связь, и денежные средства от них обвиняемый не получил.

Суд взыскивает с него 6500 гривен расходов на привлечение судебных экспертов.

Также конфисковал в пользу государства 5200 гривен, изъятых у «пассажиров-избирателей» как вознаграждение за «нужное» голосование.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments