30 июля

Пирата-украинца, который захватывал суда в Индийском океане, задержали в Николаеве (фото)

СБУ задержала гражданина Украины, который захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение.

Отмечается, что такое "преступление против мира, безопасности человечества и международного правопорядка" (ч. 1 ст. 446 Уголовного кодекса Украины) в Украине раскрыто впервые.

По информации СБУ, пиратом оказался житель города Николаева.

Будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в пиратоопасных районах судоходства.

"Во время работы в июле 2020 он с оружием прибыл в одно из судов под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Используя оружие, сообщил капитану о том, что он захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств. Для подтверждения реальности своих намерений, выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения, после чего уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования.

Капитан судна отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования гражданина Украины передал менеджерам компании судовладельца", - сообщили в СБУ детали дела.

Отмечается, что через 4 дня представители судоходной компании согласились выдать мужчине $6 тысяч в обмен на сдачу им оружия и разблокирование работы суда.

Но когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз требовал $ 100 тыс. - иначе угрожал выбросить все оружие за борт.

Компания платить отказалась.

Злоумышленник успел выбросить часть оружия, а затем его остановили силой.

Поскольку события происходили в открытом море, то разбойника нельзя было привлечь к ответственности (в нейтральные воды не распространяется юрисдикция ни одного государства).

Пирата удалось задержать уже в Украине, в Николаеве. С момента приезда на родину он несколько раз менял паспорта и место жительства.

Сейчас ему объявлено подозрение по ч. 1 ст. 446 УК Украины, то есть в пиратстве, а именно применении насилия, ограблении или других враждебных действиях в отношении экипажа морского судна. Решается вопрос о мере пресечения.

Разоблачение злоумышленника проводили сотрудники СБУ, следствие ведут следователи СБУ за процессуального руководства Офиса Генерального прокурора Украины. Попутно информируем, что в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении терроризма, незаконные акты, направленные против безопасности морского судоходства, отнесены к террористическим преступлениям, расследование и противодействие которым является приоритетом современной отечественной спецслужбы.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments