25 июля

Суд лишил русский язык статуса регионального в Николаеве

Комментарии: 2

Николаевский окружной административный суд отменил решение Николаевского горсовета о региональном языке — с 2012 года этот статус был у русского языка.

Об этом сообщила пресс-служба Николаевской областной прокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что горсовет предпринимал несколько попыток отменить свое решение, однако каждый раз безрезультатно.

Также уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь потребовал "решительных действий со стороны органов прокуратуры на такое бездействие органа местного самоуправления".

«Учитывая, что Конституционным судом Украины в 2018 году указанный Закон признан не соответствующим Конституции, для восстановления нарушенных интересов территориальной общины, прокурор вынужден был обратиться в суд с иском об отмене указанного решения органа местного самоуправления», - отметили в прокуратуре.

Статус «регионального языка» в Украине

Статус русского языка как регионального гарантировал закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа 2012 года. Этот статус мог предоставлять местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения соответствующего региона, а в отдельных случаях — и меньше 10%.

Но после того, как КСУ признал этот закон неконституционным 28 февраля 2018 года, даже термин «региональные языки» в Украине теперь не используется.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments