27 июля

Сборную Украины провели на Олимпиаду в Токио

Сегодня, 11 июля в режиме телемарафона в Киеве состоятся торжественные проводы сборной команды Украины на летние Олимпийские игры в Токио.

Проводы олимпийцев и визит Главы государства

Участниками телемарафона стали президент НОК Украины Сергей Бубка, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева, победитель Игр-1964 в Токио по фехтованию Григорий Крис, сборная Украины по гребле на байдарках и каноэ во главе с двукратным олимпийским чемпионом, главным тренером Юрием Чебаном.
Во время торжественной церемонии состоялась презентация олимпийской формы, погашение олимпийской марки, посещение экспозиции спортивного музея и много других интересных событий.
Незадолго до этого Президент Украины Владимир Зеленский посетил Олимпийский дом. Глава государства познакомился с его работой, с достижениями олимпийской сборной Украины за годы Независимости, пообщался со спортсменами.

158 олимпийцев в 25 видах спорта

XXХII летняя Олимпиада стартует в Токио 23 июля и продлится до 8 августа. Украину на главном спортивном форуме четырехлетия будут представлять 158 олимпийцев в 25 видах спорта (30 дисциплин).

Кто вошел в состав сборной Украины

Бадминтон: Артем Почтарев, Мария Улитина.
Бокс: Николай Буценко, Ярослав Харциз, Александр Хижняк, Цотне Рогава, Анна Лысенко.
Борьба: Василий Михайлов, Александр Хоцяновский - вольная, Оксана Ливач, Алина Грушина, Ирина Коляденко, Алла Черкасова, Алла Белинская - женская, Ленур Теримов, Парвиз Насибов, Жан Беленюк - греко-римская.
Тяжелая атлетика: Ирина Деха, Камила Конотоп.
Велосипедный спорт: Яна Беломоина - маунтинбайк, Елена Старикова, Любовь Басова - трек, Анатолий Будяк, Валерия Кононенко - шоссе.
Гребля академическая: Игорь Хмара, Станислав Ковалев.
Гребля на байдарках и каноэ: Павел Алтухов, Юрий Вандюк, Дмитрий Янчук, Людмила Лузан, Анастасия Четверикова, Мария Повх, Анастасия Тодорова, Мария Кичасова-Скорик, Людмила Куклиновская, Юлия Юрийчук.
Гребной слалом: Виктория Ус.
Спортивная гимнастика: Игорь Радивилов, Петр Пахнюк, Евгений Юденков, Илья Ковтун, Диана Варинская.
Художественная гимнастика: Виктория Оноприенко, Кристина Пограничная, Анастасия Возняк, Ева Малащук, Мариола Бондарчук, Мария Высочанская, Дарья Дуда.
Дзюдо: Артем Лесюк, Георгий Зантарая, Кеджау Ньябали, Яков Хаммо, Дарья Билодид, Елизавета Каланина, Анастасия Турчин.
Карате: Анита Серегина, Анжелика Терлюга, Станислав Горуна.
Конный спорт: Александр Продан, Инна Логутенкова.
Легкая атлетика: Андрей Проценко, Глеб Пискунов, Михаил Кохан, Богдан-Иван Городисский, Николай Нижник, Александр Ситковский, Эдуард Забуженко, Иван Лосев, Игорь Главан, Марьян Закальницкий, Иван Банзерук, Никита Нестеренко, Михаил Гаврилюк, Назар Коваленко, Игорь Мусиенко, Александр Погорилко, Никита Барабанов, Даниил Даниленко, Владислав Мазур, Сергей Смелик, Ярослава Магучих, Юлия Левченко, Ирина Геращенко, Марина Бех-Романчук, Ольга Саладуха, Ирина Климец, Ирина Новожилова, Анна Рыжикова, Виктория Ткачук, Татьяна Мельник, Екатерина Климюк, Анастасия Брызгина, Евгения Прокофьева, Дарья Михайлова, Людмила Оляновская, Мария Сахарук, Марина Килипко, Ольга Голодная, Виктория Калюжная, Анна Шевчук, Наталья Пироженко-Чорномаз, Наталья Семенова, Яна Гладийчук, Наталья Стребкова, Мария Миколенко, Алина Логвиненко, Яна Качур.
Плавание: Владислав Бухов, Денис Кесиль, Михаил Романчук, Игорь Трояновский, Сергей Фролов, Сергей Шевцов, Дарья Зевина, Кристина Панчишко.
Синхронное плавание: Анастасия Савчук, Марта Федина, Елизавета Яхно, Владислава Алексиива, Марина Алексиива, Ксения Сидоренко, Екатерина Резник, Алина Шинкаренко, Вероника Гришко.
Стрельба из лука: Алексей Гунбин, Вероника Марченко, Анастасия Павлова, Лидия Сиченикова.
Стрельба пулевая: Павел Коростылев, Олег Омельчук, Олег Царьков, Сергей Кулиш, Елена Костевич.
Стрельба стендовая: Ирина Маловичко.
Прыжки на батуте: Николай Просторов.
Прыжки в воду: Алексей Середа, Олег Сербин, Олег Колодий, Виктория Кесарь, Анна Письменская, София Лискун.
Современное пятиборье: Павел Тимощенко.
Теннис: Элина Свитолина, Марта Костюк, Даяна Ястремская, Людмила Киченок, Надежда Киченок.
Теннис настольный: Коу Лей, Маргарита Песоцкая, Анна Гапонова.
Триатлон: Юлия Елистратова.
Фехтование: Богдан Никишин, Игорь Рейзлин, Роман Свичкар, Анатолий Герей, Ольга Харлан, Елена Кривицкая.

Наибольшее число отечественных спортсменов будут соревноваться в легкой атлетике - 47. На Олимпиаде не выступит золотой и серебряный призер предыдущих форумов Олег Верняев. Гимнаст отстранен на время расследования с января 2021-го. Также Игры пропустит трехкратный чемпион Европы Дмитрий Чумак, тяжеловеса обвиняют в попытке подкупа офицеров допинг-контроля. Не прошла олимпийский отбор женская сабельная команда и гимнастическая женская сборная.

Николаевская область за 40 лет пропускает третью Олимпиаду

158 спортсменов - это наименьший состав нашей сборной за всю историю выступлений на летних Олимпийских играх. В 1996 году Украину представлял 231 спортсмен, в 2000-м - 230, в 2004-м - 239, в 2008-м  - 254, в 2012-м - 238, в 2016-м - 205.
Как ни печально, но среди олимпийцев нет ни одного представителя Николаевской области. Начиная с 1980 года, на Летних Олимпийских играх такое случилось третий раз. В 1984-м тогда еще олимпийская сборная СССР бойкотировала Игры-1984 в Лос-Анджелесе. Не было николаевцев и на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. А вот с 1992 года началась звездная эра спорта Николаевщины.
В 1996 году в Атланте Инга Бабакова завоевала бронзовую медаль в прыжках в высоту.
В 2000 году обладательницей серебряной медали стала батутистка Оксана Цыгулева.
В 2004 году в Афинах сенсационно выступил Юрий Никитин, который принес Украины первое «золото» в прыжках на батуте. Там же «бронзу» завоевали прыгунья в высоту Вита Степина и гребец-академист Сергей Белоущенко в составе четверки парной.
Героинями Олимпиады-2008 в Пекине стали тогда еще 17-летняя Ольга Харлан и 21-летняя Елена Хомровая. Во многом благодаря их мастерству и силе воли Украина выиграла финальный бой за «золото» у сборной Китая - 45:44.
На той Олимпиаде также взяли «бронзу» Илья Кваша на 3-метровом трамплине и борец-вольник Тарас Данько. А всего в Пекине состязались 22 николаевца - не все государства могут похвастаться таким количеством олимпийцем.
На Лондонской Олимпиаде-2012 года Ольга Харлан завоевала «бронзу» в личном первенстве, а на Олимпиаде 2016 года в Рио она помогла сборной Украины завоевать «серебро» в командном турнире.

Но олимпийский Токио без николаевцев не останется

Утешением может служить лишь то, что на Олимпиаде мы увидим группу воспитанников николаевского спорта, которые выступают за другие регионы страны. Таковых шестеро.
Ольга Харлан, представляющая сейчас Киев, выступит в личном турнире саблисток. В прыжках в воду будем болеть за  Олега Колодия и Алексея Середу, представляющих сейчас Луганскую область. Колодий выйдет на трехметровый трамплин, а Середа - на 10-метровую вышку, причем в двух видах программы. Экс-николаевец Парвиз Насибов,  воспитанник Николая Салеева, летит в Токио от Запорожской области. Он выйдет на ковер в турнире борцов греко-римского стиля в весе до 67 кг.
На гребном канале «Sea Forest Waterway» в Токио выступит полтавчанка Людмила Куклиновская. Воспитанница николаевских тренеров Инги Моторной и Ирины Симоновой посостязается в байдарке-двойке на дистанции 500 метров. Будем иметь в виду, что первые шаги в спорте в Николаеве делала и еще одна полтавчанка Мария Кичасова-Скорик, которая займет место в украинской байдарке-четверке на 500-метровке.
Еще один гребец Сергей Тарновский, восхождение в большой спорт которого проходило в Николаеве, будет гоняться за Молдову. Для него это будет вторая Олимпиада. В 2016 году в Рио-де-Жанейро он завоевал бронзовую медаль на дистанции 1000 метров. Но вскоре награду пришлось вернуть, поскольку каноист провалил допинг-тест. Тарновского дисквалифицировали на четыре года. Срок дисквалификацию он отбыл и на последней олимпийской квалификации сумел завоевать путевку в Токио.
Из николаевцев на Олимпиаде будет работать член технического комитета по прыжкам на батуте Международной федерации гимнастики (FIG) Татьяна Шуйская. Для нее это будут пятые Олимпийские игры. Аккредитацию на Олимпиаду получил старший тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ николаевец Сергей Безуглый. На Олимпиадах в Пекине и Лондоне он выступал как каноист.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments