25 июля

В 1-й николаевской горбольнице спасли пациента с тромбом легочной артерии

Ключевую роль сыграла своевременная диагностика и сразу начатое лечение

Тромб оторвался... Каждый из нас не раз слышал эту фразу, но не каждый самом деле понимает, на сколько это серьезно и страшно.

Об одном из таких случаев рассказали в Николаевской городской больнице №1.

67-летний пациент был доставлен «скорой» с жалобами на одышку при минимальных физических нагрузках по самообслуживанию. Также присутствовала давящая боль в груди, общая слабость, головокружение. В связи с чем нужно было дифференцировать между острым коронарным синдромом и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Специалистами специализированного отделения интенсивной терапии и реанимации кардиологического профиля, куда был госпитализирован мужчина, проведен ряд обследований.К которым, кроме стандартных, добавили специфические: определение кардиоспецифических маркеров некроза миокарда, Д-димера в плазме крови, ЭКГ, Эхо КГ и КТ с ангиопульмонография.

Полученные результаты исследований свидетельствовали в пользу ТЭЛА, причиной которой было закрытие просвета ветвей легочной артерии тромбом, который образуется чаще всего в крупных венах нижних конечностей или таза. Отмечалась непроходимость в сосуде правой и левой ветвей до 90%. Эта патология относилась к тяжелой, с высоким риском ранней смертности.

Было проведено лечение согласно утвержденного МЗ Украины протокола с назначением антикоагулянтной и тромболитической терапии (ТЛТ) (применялся препарат Актилизе с целью восстановления кровотока в сосудах за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла).

Уже через стуки у пациента наблюдалось значительное уменьшение одышки и улучшение общего самочувствия. Через 6 суток, по данным УЗИ сердца, уменьшилось давление в легочной артерии. На 8-е сутки после проведения проведения тромболитической терапии мужчину выписали в удовлетворительном состоянии с рекомендациям продолжать лечение пероральными антикоагулянтами продолжалось под наблюдением семейного врача.

В больнице отметили, что тромбоэмболия легочной артерии - одно из самых распространенных осложнений многих заболеваний и представляет угрозу для жизни человека. Смертность от нее составляет 15.6% всей госпитальной смертности. А своевременная диагностика и как можно раньше начато лечение позволяют одержать победу над болезнью.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас возникла внезапная одышка, головокружение, боль в груди или кашель с кровавой мокротой.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments