25 июля

Сегодня праздник Ивана Купала. Как отметить, можно ли купаться и зачем собирают росу

Сегодня отмечают Ивана Купала. Он один из самых ярких праздников по своим традициям. Согласно самому известному народному поверью, в Купальскую ночь с 6 на 7 июля, на папоротнике расцветает волшебный огненный цветок счастья, который открывает дверь всем возможностям.

Праздник Ивана Купала считается волшебным временем, когда растения набирают целебные и магические свойства. Мифический цветок папоротника, по поверью, позволяет нашедшему получить без труда сокровища, очаровать лучшую девушку, иметь самый высокий урожай. Но смельчакам, которые отправляются на его поиски, надо быть готовыми к козням нечисти, которые его охраняют.

Церковный ли праздник Ивана Купала?

Нет, Ивана Купала не церковный праздник. Он отмечается в народе и уходит корнями в язычество. Его отмечали в середине лета, в разгар наиболее пышного расцвета природы. Он был приурочен ко дню летнего солнцестояния, однако из-за перехода на григорианский календарь дата сместилась на две недели - на 7 июля.

Православная церковь отмечает в этот день другой праздник - рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).

Как отметить

В Купальскую ночь принято собирать лекарственные травы — в частности, тысячелистник, зверобой и ромашку. Пучки растений, как обереги, развешивают по углам дома.

После уборки дома, вечером 6 июля желательно придти к водоему, но не купаться, а чтобы отметить праздник.

После захода солнца на берегу разжигали огромный костер, через который перепрыгивали пары. Прыжок, совершенный без разжимания рук, обещал крепкие отношения в будущем для молодой пары или хорошее здоровье для супругов.

В этот вечер девушки пускали по воде венки, чтобы гадать на будущую свадьбу. Если сплетенный из 12 разных видов растений венок потонул - девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега - жених уже рядом.

Для гадания также используют цветок богатки, который перед сном надо положить под подушку. Распустившийся утром бутон предвещал скорую свадьбу, а увядший — наоборот.

Умываться или купаться в реке следует на восходе солнца 7 июля. Эта процедура считается целебной.

Что запрещено на Купала

На Ивана Купала существуют запреты, нарушение которых, по поверью, грозит необратимыми последствиями.

Поскольку в ночь на Ивана Купала просыпается лесная и водяная нечисть, провести ее лучше в бодрствовании.

Поэтому же в Купальскую ночь нельзя купаться - водяной или русалка могут утопить. Держаться подальше от воды, по народной традиции, желательно беременным, детям и старикам.

Девушкам во время праздника желательно участвовать в играх возле купальского костра — его опасаются только ведьмы.

По поверью, на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать, не одалживать и даже не находить. Даже крупная сумма денег, найденная в это время, может обернуться несчастьем, поэтому лучше ее не брать.

Обряды сегодняшнего дня. Что нельзя было делать

Что можно было делать. Купальские обряды в основном проводили в ночь с 6 на 7 июля. Молодые люди прыгали через костер. Считалось, что он очищает и приносит здоровье. Если же через костер, взявшись за руки, прыгала пара, то говорили, что она всю жизнь будет неразлучна.

Зачем на Ивана Купала умываются росой?

Популярной традицией было искупаться в росе на рассвете 7 июля. Считалось, что роса с трав и цветов в этот день обладает особой целебной силой и сохранит красоту и здоровье.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments