27 июля

Сборная Англии разбила сборную Украины головой, после поражения от Испании швейцарцы негодуют

Евро-2020. Обзор накануне полуфиналов

Уэльс - Дания - 0:4 (0:1)
Италия - Австрия - 2:1 (0:0, д. в. - 2:1)
Нидерланды - Чехия - 0:2 (0:0)
Бельгия - Португалия - 1:0 (1:0)
Хорватия - Испания - 3:5 (1:1, д. в. - 0:2)
Франция - Швейцария - 3:3 (0:1, д. в., 4:5, пен.)
Англия - Германия - 2:0 (0:0)

Украина - Швеция - 2:1 (1:1, д. в.)

Глазго (Шотландия), 29 июня, стадион «Хэмпден Парк». 9221 зритель. Главный арбитр Даниеле Орсато (Италия).
Швеция: Ольсен, Линделеф, Даниэльссон, Аугустинссон (Бенгтссон, 83’), Люстиг (Крафт, 83), Форсберг, Ларссон (Классон, 97’), Экдаль, Ольссон (Хеландер, 101’), Кулусевски (Квайсон, 97’), Исак (Берг, 97’).
Украина: Бущан, Забарный, Кривцов, Караваев, Матвиенко, Степаненко (Макаренко, 95’), Шапаренко (Малиновский, 61’), Зинченко, Сидорчук (Безус, 118’), Ярмоленко (Довбик, 105’), Яремчук (Беседин, 90’; Цыганков, 101’).
Голы: Зинченко (27'), Довбик (120+1') - Форсберг (43').
Предупреждения: Кулусевски (69’), Ярмоленко (79’), Форсберг (85’), Довбик (120’).
Удаление: Даниэльссон (99’).
Команда Шевченко едва ли не чудом вгрызлась в плей-офф. Но в 1/8 финала этого Евро творится невообразимое. Украинцы стали одной из тех команд, что пишут свою новую историю. Шансы против шведов изначально котировались как равные - скандинавы в группе отыграли выше ожиданий, украинцы - ниже.
В очной встрече команды осторожничали, и игру ожидаемо вскрыли только голы. Первой забила Украина - на исходе получаса игрового времени после остроумного черпачка Ярмоленко поддержавший атаку Зинченко с угла вратарской прошил Ульсена. 1:0.
Шведы прибавили и смогли отыграться еще до перерыва - удар Форсберга с помощью рикошета стал неберущимся для Бущана. 1:1. В дебюте второго тайма команды обменялись попаданиями в штангу. В обоих случаях разыграно все было блестяще, и Сидорчук с Форсбергом били наверняка, но им просто не повезло. На экваторе тайма «десятке» шведов снова не подфартило - на сей раз удар Форсберга приняла на себя перекладина.
Концовка выдалась осторожной, а в добавленное время на поле было совсем мало футбола. Зато хватало стыков, замен и травм. Ключевым стал подкат Даниэльссона, прямой ногой въехавшего под колено Беседину. Форвард украинцев получил травму, а защитник шведов - красную карточку. Дальше вопрос был только в том, дотянут ли шведы вдесятером до серии пенальти.
Шевченко выпустил Довбика вместо Ярмоленко. Именно свежий Довбик получил в центре штрафной пас от Малиновского, но ударил выше ворот. Впрочем, все равно был офсайд. Рисунок игры не поменялся - инициативой владела Украина. Еще одна хорошая атака со скидкой пяткой от Сидорчука завершилась ударом Караваева. Снова момент - после заброса в штрафную Довбик выиграл воздух, скинув под удар Малиновскому, щелкнувшему рядом со штангой.
Шевченко сделал последний ход. Безус сменил Сидорчука. Концовку компенсированного времени украинцы провисели на воротах Ульсена и на первой компенсированной минуте дожали. Зинченко вырезал классную подачу слева на ближнюю штангу, где Довбик отклеился от опекуна и в падении головой шикарно вогнал мяч в сетку. 2:1! Еще пару минут шведы безуспешно заряжали длинные пасы  вперед, а потом арбитр свистком дал начало ликованию украинцев.
Исторический выход в четвертьфинал Евро для команды Шевченко! Ну, а это поколение сборной Швеции, видимо, свое отыграло.

Футбол. Евро-2020. 1/4 финала

Англия - Украина - 4:0 (1:0)

Евро-2020. Четвертьфинал. 3 апреля, Рим (Италия), стадион «Стадио Олимпико», 11880 зрителей. Главный арбитр Феликс Брых (Германия).
Голы: Кейн (4’), Магуайр (46’), Кейн (50’), Хендерсон (63’).
Украина: Бущан, Забарный, Кривцов (Цыганков, 36’), Матвиенко, Караваев, Шапаренко, Сидорчук (Макаренко, 64’), Зинченко, Миколенко, Ярмоленко, Яремчук.
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу (Триппьер, 65), Филлипс (Беллингем, 65), Райс (Хендерсон, 57’), Санчо, Маунт, Стерлинг (Рашфорд, 65’), Кейн (Кальверт-Льюин, 73).
Начало матча оказалось шокирующим. Гарри Кейн на 4-й минуте открыл счет и поменял тактику команды. Поведя в счете, британцы фактически играли на удержание результата. В начале второго тайма в ворота Бущана залетели еще два гола, и игра была фактически сделана. Так что, как ни прискорбно, быстрый гол не только не раскрыл игру, но и, напротив, сделал ее еще суше.
При Саутгейте сборная Англии напоминает «Челси» Томаса Тухеля в том смысле, что легко переходит на удержание результата за счет контроля мяча. Даром что ли на поле вышел Мэйсон Маунт? Иногда казалось, что Джон Стоунз и Гарри Магуайр владели мячом чуть ли не реже всех остальных партнеров, но выманить соперника на свою половину поля для быстрого перевода игры в свободную зону никак не получалось...
Но имеем то, что имеем, говаривал небожитель украинской политики и большой поклонник футбола Леонид Кравчук. 0:4.
Благодаря дублю Кейна и двум результативным передачам Шоу сборная Англии вышла в полуфинал, где сыграет с датчанами.
Пикфорд провел на ноль пятый матч. А украинцы три из четырех голов пропустили после прицельных ударов головой. Подопечные Саутгейта забили подопечным Шевченко столько, сколько за весь чемпионат.
0:4 - само по себе больно. Но эпизод в самом конце матча добавил горчинки. Андрей Шевченко не успел сделать тройную замену. Приблизительно с 88-й минуты готовились выйти на поле Артем Довбик, Георгий Судаков и Александр Тымчик.
 После игры
Главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко на пресс-конференции после матча с Англией задавали много вопросов.
- В четвертьфинале ЧМ-2006 сборная Украины проиграла Италии. Тогда Олег Блохин сказал, что это огромное достижение. Теперь мы уступили в четвертьфинале Англии. Изменится когда-нибудь эта ситуация?
- Результат менялся за счет эпизодов. Я не думаю, что сборная Украины не показала того футбола, который он исповедует. Мы не отказались от своих принципов, эпизодами играли хорошо, но в некоторых моментах недоработали, например, при стандартах. Также сказалась травма Кривцова, потому что он - опытный защитник, имеет определенную антропометрию. У нас нет таких крепких защитников, которые могут противостоять англичанам, особенно в верховой борьбе.
...Прошло 15 лет, и после четвертьфинала мундиаля сборная пробилась в четвертьфинал Евро. Если у нас не будет сильного внутреннего чемпионата, мы все реже будем туда попадать. Чтобы конкурировать на этом уровне, нужно иметь футболистов, которые играют в  пяти топ-лигах. Но я очень доволен выступлением команды. Поблагодарил ребят за самоотдачу и за то, что они попытались играть в футбол.
- Останетесь вы тренером сборной Украины?
- Сейчас чемпионат для нас закончился. Мы вернемся в Киев, подведем итоги, отчитаемся за проделанную работу. Как УАФ должна будет принимать решения, так и я. На это время никто никуда не спешит.
- Как вы оцените перформанс Гарри Кейна?
- Он набирает форм и реализовал свои моменты. Это все, что требуется от нападающих. На таких турнирах форварды его уровня делают разницу.
- Насколько хорошо выглядела сборная Англии?
- Англия сыграла очень прагматично, на своих сильных сторонах. Она воспользовалась нашими ошибками, прекрасно действовала на втором этаже. Соперник в целом контролировал игру. Мы допустили ошибки и не смогли ничего противопоставить. Порой в игре у нас возникали хорошие эпизоды, но мы не доводили их до конца. Англия сильна и индивидуально, и как команда, у нее замечательный тренер. Англичане добрались до полуфинала, и я вижу их в финале.
- Все участники полуфинала Евро-2020 поединки группового этапа проводили дома. Дало это им какое-то преимущество?
- Я думаю, что это большое преимущество. Когда ты играешь дома, тебе не нужно перелетать, ты тренируешься на своем стадионе, проводишь матчи.
- Почему Руслан Малиновский не попал в заявку на матч?
- У Руслана травма, которая не позволила ему сыграть. Мы надеялись, что он восстановится за эти дни. У него очень болит приводящая мышца. Утром он попробовал свои силы, но не попал даже в заявку.

Бельгия - Италия - 1:2 (1:2)

 2 июля. Мюнхен (Германия). Стадион «Альянц Арена». 12984 зрителя. Главный судья Славко Винчич (Словения).
Голы: Барелла (31’), Инсинье, (44’). Р. Лукаку (45+2’, пен.)
Нужно было выйти за рамки возможного, чтобы переиграть такую команду, как сборная Бельгии, и «скуадра адзурра» это сделала. Отличная командная работа: от вратаря Доннаруммы до опытнейших защитников Бонуччи и Кьеллини, от дирижера этого оркестра Жоржиньо до бомбардиров Бареллы и Инсинье.
Забив дважды в первом тайме, сборная Италии позволила Бельгии отыграть один мяч с пенальти, но сумела удержать счет. Победная серия итальянцев составляет 32 матча. Кто их остановит?

Швейцария - Испания - 1:1 (0:1, 1:1, пен. 1:3)

2 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 24764 зрителя. Главный судья Майкл Оливер (Англия).
Голы: Закария (8’, авт.); Шакири, (68’) Пенальти: Гавранович - Ольмо, Морено, Оярсабаль.
На 77-й минуте арбитр Оливер  показал красную карточку Фройлеру. Многие посчитали, что английский судья неверно квалифицировал фол швейцарца, который действительно нарушил правила в борьбе с Морено, но не играл агрессивно по отношению к сопернику, не ударил его шипами. Достаточно было ограничиться вынесением предупреждения. Это  повлияло на ход событий. Выровнял ситуацию голкипер Ян Зоммер. Он выдал вдохновенный матч. Его железные нервы помогли команде Владимира Петковича дотянуть до серии пенальти, но сценарий с французами не повторился. Хотя после удара Бускетса в штангу показалось, что испанцы также могут сойти с дистанции.
Но  швейцарцы, обессиленные после двух подряд матчей по 120 минут, били с «точки» совсем неудачно. А Симон сыграл выше всяких похвал. Сборная Испании в полуфинале встретится с Италией.
Швейцарцы, впервые в истории дошедшие до четвертьфинала Евро, покидают этот турнир с гордо поднятой головой. А в соцсетях не утихает настоящий бунт против Оливера. Англичанина многие не любят с 2018 года, когда он удалил Буффона в Мадриде и помог «Реалу» выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

Чехия - Дания - 1:2 (0:2)

3 июля. Баку (Азербайджан). Стадион «Олимпийский». 16306 зрителей. Главный судья Бьорн Кейперс (Нидерланды).
Голы:
Дилейни (5’). Дольберг (42’) Шик (49’).
Кто бы мог подумать после двух поражений на старте чемпионата Европы сборная Дании дойдет до полуфинала. Игра с Чехией на протяжении большей части казалась равной. Было много разнообразных отрезков, на которых упорная борьба без ворот перемежалась с активностью и прессингом то с одной, то с другой стороны. Первый тайм вышел равным, но так случилось, что реализация лучше оказалась у Дании, которая забила быстрый гол после ошибки защиты чехов, а перед перерывом закрепила успех. Датчане оказались более бережными с моментами и более резкими, более конкретными. Чехи свой мощный прессинг включали лишь эпизодически. Самым мощным для них стал отрезок в начале второго тайма, когда удалось отыграть один мяч. Потом Дания смогла подстроиться и грамотно оборонялась, остро контратакуя. Контрвыпады в целом у датчан были очень острыми, и это будет серьезным их оружием в дальнейшем.

Полуфиналы в Лондоне

6 июля. Италия - Испания     
7 июля. Англия - Дания

Символическая сборная Евро-2020 1/4 финала

Портал WhoScored представил символическую сборную из лучших футболистов 1/4 финала чемпионата Европы - 2020.
В состав символической сборной вошли сразу четыре игрока сборной Англии, а именно Гарри Магуайр, Люк Шоу, Джейдон Санчо и Гарри Кейн.
Сборная 1/4 финала Евро-2020: Ян Зоммер (Швейцария, 8,5), Владимир Цоуфал (Чехия, 8,1), Томас Вермален (Бельгия, 7,9), Гарри Магуайр (Англия, 7,9), Люк Шоу (Англия, 8,2), Джейдон Санчо (Англия, 7,5), Томас Дилейни (Дания, 8,6), Шердан Шакири (Швейцария, 8,2), Лоренцо Инсинье (Италия, 8,4), Гарри Кейн (Англия, 9,3), Каспер Дольберг (Дания, 7,6).

Группа А

И

В

Н

П

М

О

1

ИТАЛИЯ

3

3

0

0

7-0

9

2

УЭЛЬС

3

1

1

1

3-2

4

3

ШВЕЙЦАРИЯ

3

1

1

1

4-5

4

4

ТУРЦИЯ

3

0

0

3

1-8

0

11 июня    Турция - Италия - 0:3
12 июня    Уэльс - Швейцария - 1:1
16 июня    Турция - Уэльс - 0:2
    Италия - Швейцария - 3:0
20 июня    Швейцария - Турция - 3:1
Италия - Уэльс - 1:0

Группа B

И

В

Н

П

М

О

1

БЕЛЬГИЯ

3

3

0

0

7-1

9

2

ДАНИЯ

3

1

0

2

5-4

3

3

ФИНЛЯНДИЯ

3

1

0

2

1-3

3

4

РОССИЯ

3

1

0

2

2-7

3

12 июня    Дания - Финляндия - 0:1
    Бельгия - Россия - 3:0
16 июня    Финляндия - Россия - 0:1
17 июня    Дания - Бельгия - 1:2
21 июня    Россия - Дания - 1:4
Финляндия - Бельгия - 0:2

Группа C

И

В

Н

П

М

О

1

НИДЕРЛАНДЫ

3

3

0

0

8-2

9

2

АВСТРИЯ

3

2

0

1

4-3

6

3

УКРАИНА

3

1

0

2

4-5

3

4

С. МАКЕДОНИЯ

3

0

0

3

2-8

0

13 июня    Австрия - С. Македония - 3:1
    Нидерланды - Украина - 3:2
17 июня    Украина - С. Македония - 2:1
    Нидерланды - Австрия - 2:0
21 июня    С. Македония - Нидерланды - 0:3
Украина - Австрия - 0:1

Группа D

И

В

Н

П

М

О

1

АНГЛИЯ

3

2

1

0

2-0

7

2

ХОРВАТИЯ

3

1

1

1

4-3

4

3

ЧЕХИЯ

3

1

1

1

3-2

4

4

ШОТЛАНДИЯ

3

0

1

2

1-5

1

13 июня    Англия - Хорватия - 1:0
14 июня    Шотландия - Чехия - 0:2
18 июня    Хорватия - Чехия - 1:1
    Англия - Шотландия - 0:0
22 июня    Хорватия - Шотландия - 3:1
Чехия - Англия - 0:1

Группа E

И

В

Н

П

М

О

1

ШВЕЦИЯ

3

2

1

0

4-2

7

2

ИСПАНИЯ

3

1

2

0

6-1

5

3

СЛОВАКИЯ

3

1

0

2

2-7

3

4

ПОЛЬША

3

0

1

2

4-6

1

14 июня    Польша - Словакия - 1:2
    Испания - Швеция - 0:0
18 июня    Швеция - Словакия - 1:0
19 июня    Испания - Польша - 1:1
23 июня    Словакия - Испания - 0:5
Швеция - Польша - 3:2

Группа F

И

В

Н

П

М

О

1

ФРАНЦИЯ

3

1

2

0

4-3

5

2

ГЕРМАНИЯ

3

1

1

1

6-5

4

3

ПОРТУГАЛИЯ

3

1

1

1

7-6

4

4

ВЕНГРИЯ

3

0

2

1

3-6

2

15 июня    Венгрия - Португалия - 0:3
    Франция - Германия - 1:0
19 июня    Венгрия - Франция - 1:1
    Португалия - Германия - 2:4
23 июня    Португалия - Франция - 2:2
Германия - Венгрия - 2:2

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments