29 июля

Конец легенды: Черноморский судостроительный завод прекратил свое существование

Комментарии: 4

25 июня в Хозяйственном суде Николаевской области состоялось заседание по делу о банкротстве ПАО «Черноморский судостроительный завод». На нем ликвидатор предприятия Ольга Протасова отчитался о его полном и официальном закрытии.

Об этом сообщает Новости-N.

Вся хозяйственная и предпринимательская деятельность ПАО «ЧСЗ» остановлена, все работники уволены, кроме того, была проведена полная инвентаризация активов банкрота.

«Остаток средств в кассе и на основном счете составляет ноль гривен. Имущества и средств не осталось. Сделаны все расчеты с кредиторами. Печать банкрота уничтожена по акту, который я также предоставила в материалах дела», - отметила во время отчета ликвидатор Ольга Протасова.

Отметим, именно на «Черноморском судостроительном заводе» в 2011 году начали строительство головного корабля из серии корветов проекта 58250, однако в 2014 работы были приостановлены. В свою очередь, в 2018 году Хозяйственный суд Николаевской области принял решение о прекращении деятельности ЧСЗ.

На момент начала распродажи имущества ЧСЗ, корвет был завершен обще на-32% (по другим данным 17%). Все это время составляющие судна находились на территории николаевского предприятия и об их дальнейшей судьбе ничего не сообщалось. При этом пресс-служба Smart Maritime Group (в состав которой входил ЧСЗ) сообщала, что построенный корпус корвета будет включен в ликвидационную массу для дальнейшей реализации.

Кроме готовых крупных деталей на ЧСЗ также хранится большое количество отдельных частей корвета, металл и закупленные ранее комплектуя. Всего на строительство корабля Украина в 2007-2013 годах потратила около 570 млн гривен (при гораздо меньшем курсе доллара).

Таким образом корвет должен был быть распилен на лом и реализован для выплат долгов частным компаниям. Однако, по информации от местных источников, секции корвета и приобретены для строительства элементы и металл, которые сейчас находятся на ЧСЗ, никто не трогал. Вроде бы все они находятся на хранении в помещениях компании Smart Maritime Group, которые остались за этой группой на территории Черноморского судостроительного завода.

В дальнейшем запланирована перевозка секций корвета и других составляющих, которые сейчас находятся на территории уже бывшего Черноморского судостроительного завода. Но вряд ли проект претерпевает развития, поскольку с 2014 года строительство корвета остановлено, новые составляющие не закупались, а финансирование так и не появилось.

Сейчас ВМСУ более заинтересовано в новых турецких корветах Ada строительство серии которых для Украины вроде бы вскоре должно начаться. Перспектива в лицензионном изготовлены турецких судов экономически более выгодна нашему государству, но и закрывать почти готовый проект «Владимир Великий» никто не собирается.

Так, минобороны по состоянию на начало 2021 года провело инвентаризацию недостроенного корабля. После этого ГП «ГПЦК» (Опытно-проектный центр кораблестроения) было поручено задание проработать пути достройки корвета на действующих в Украине судостроительных предприятиях.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments