30 июля

ФСБ пыталась завербовать очаковских рыбаков

Российская спецслужба предприняла еще несколько попыток вербовки граждан Украины.

Установлено, что сотрудники ФСБ хотели переманить на свою сторону новых информаторов. А именно – рыбаков из Очакова, которые были задержаны во время промысла береговой охраной РФ в нейтральных акваториях Черного и Азовского морей.

От потенциальных «агентов» ФСБ хотела получать информацию о дислокации военных подразделений ВСУ. За это украинцам обещали денежное вознаграждение, гражданство РФ и постоянное проживание в оккупированном Крыму. Все это происходило во время наращивания военного присутствия Вооруженных сил РФ у украинских границ, которые российская сторона называет военными учениями.

«Сотрудники СБУ установили, что работники ФСБ РФ незаконно удерживали граждан Украины на территории оккупированного полуострова, а также применяли к ним меры психологического воздействия», - сообщили в управлении Службы безопасности Украины в Николаевской области.

Также на украинских рыбаков наложен значительный административный штраф якобы за незаконный вылов биоресурсов в акватории РФ.

По возвращению в Украину, очаковцы добровольно заявили в СБУ о попытке вербовки российскими спецслужбами и предоставили подробную информацию о своем задержании.

В ведомстве напомнили, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments