29 июля

Жильцы многоэтажек будут получать по три платежки за газ. Почему и как вырастет оплата

жители многоквартирных домов скоро будут дополнительно платить за газ, а точнее, за трубы внутри дома, по которым голубое топливо идет в квартиры.

Почему и сколько придется платить за обслуживание труб, пишет Сегодня.

Как оказалось, упомянутыми сетями почти никто не занимается – газовые трубы не проверяют, пока не заподозрят утечку.

Кто ответит за утечку газа

Например, в одном из жилых комплексов за газовые трубы в многоквартирных домах отвечают не газовики, а руководитель ОСМД – именно с него спросят, если в каком-то из домов случится беда из-за газа.

"Я сам лично могу только набрать воды с мылом, попшикать трубу и посмотреть, есть ли утечка газа нет ли. Но какие-то другие действия я не могу проводить, так как нет технического образования специального для этого и нет лицензии у ОСМД", – говорит председатель ОСМД Артем Ланской.

Если нет ОСМД – отвечает коммунальная експлуатационная компания. Так произошло после изменений на рынке газа – внутридомовые трубы стали общей собственностью и ответственностью жителей домов.

"После того, как были разделены платежки – отдельно за доставку газа и отдельно за сам газ, когда фактически мы получили две такие платежки – оказалось, что в городах во многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не были включены стоимость обслуживания сетей самого дома", – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко.

То есть за состояние труб, ведущих к дому, – отвечает поставщик, а дальше – уже забота жителей. Они сами должны искать компании, которые бы следили за трубами и при необходимости – ремонтировали их. Однако такие договора заключили единицы, а газовые трубы несколько лет никто не осматривал.

Чтобы навести порядок и вернуть ответственность за сети тем, кто знает, как это делать, депутаты приняли соответствующий закон и передали трубы поставщикам газа.

"То есть тот, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети, кому они принадлежат, собственно, тот и должен и дальше доставлять от этого пункта А в пункт Б и немножечко этот пункт продолжить именно в квартиру. И за это выставлять соответствующую платежку", – говорит Андрей Никончук, глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

Пока трубы еще не передали новым подрядчикам, при подозрении на утечку газа следует звонить в аварийную газовую службу, а после заключения договора – новым подрядчикам.

Сколько придется доплачивать

Стоимость за обслуживание пропишут новой графой в платежке за газ. Какая это будет сумма – еще не ясно. Формулы, по которой все будут считать, нацрегулятор пока не обнародовал. Эксперты предполагают, что будет по меньшей мере учитываться состояние дома и сетей и объемы потребления газа.

"Я слышал разные цифры. Это может быть от 350 гривен на одну квартиру в год до полторы тысячи на одну квартиру. Понимаете, вот такой разбег", – рассказал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Если поставщик плохо выполняет свою работу, жители могут выбрать другую компанию. Главное, чтобы было разрешение от Гоструда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments