27 июля

Отдыхающие в Коблево жалуются, что не могут подойти к морю из-за «частных» пляжей

Комментарии: 2

Доступ людей к побережью гарантированное право

Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, - общедоступны, указано в Водном кодексе. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним.

Однако из-года в год в Коблево случаются громкие скандалы, когда отдыхающих просят оплатить посещение пляжа, и выпроваживают тех, кто отказывается это делать. В этом сезоне ситуация повторяется. В отдел благоустройства, охраны окружающей среды, инфраструктуры, градостроительства и архитектуры Коблевской ОТГ уже поступило много жалоб.

Надо отметить, что закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривает такой договор аренды? В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных объектов. То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество, например, холодильников по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов. Причем так, чтобы не менее 20 процентов территории было в общем доступе.

Но, пользуясь незнанием гражданами своих прав, арендаторы пляжей идут на хитрость: плату они устанавливают за услуги, от которых отказаться и нельзя. Заставляют песок шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду все равно придется.

Но каждому гражданину нужно понимать – вход на территорию любого пляжа – бесплатный и беспрепятственный и не поддаваться заблуждению, что предложение внести какую-то оплату перед тем, как зайти на пляж, заказать что-то или в случае отказа перейти в другое место хотя бы теоретически может быть законным и обоснованным. Не может! Все подобные действия – это в лучшем случае самовольное умышленное толкование норм закона с целью извлечения личной выгоды, в худшем - вымогательство.

А для арендаторов, которые забыли об этом, начальник отдела благоустройства, охраны окружающей среды, инфраструктуры, градостроительства и архитектуры Коблевской ОТГ Олег Ангелов опубликовал предписание для всех владельцам заведений на побережье.

В нем изложено требование немедленно освободить 20% прибрежной территории и обеспечить гражданам беспрепятственный и бесплатный проход вдоль моря в приделах пляжной зоны. А также предоставить возможность для безоплатного отдыха на занятой территории. В случае, невыполнения предписания в установленный срок, самовольно установленные объекты будут демонтированы силами коммунального предприятия «Коблевский селькомунгосп».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments