27 июля

В день открытия рынка земли в Украине зарегистрировали более 30 сделок по ее купле-продаже

В день официального открытия в Украине рынка земли, 1 июля, к 14:00 в реестре зарегистрировали 33 соглашения относительно земли сельскохозяйственного назначения.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, об этом заявил глава ведомства Денис Малюська во время пресс-конференции, посвященной старту рынка земли.

"Это первые соглашения с землей сельскохозяйственного назначения, заключенные после снятия моратория", - сказал чиновник.

Он также спрогнозировал, что широкомасштабная земельная реформа начнет действовать с 2024 года. Сейчас же наступает этап "ограниченного рынка земли", когда приобретать землю могут только физические лица, а общая площадь таких участков не может превышать 100 га.

"Для эффективной защиты прав собственников земли на законодательном уровне был принят ряд постановлений по проверке нотариусами покупателей земельных участков сельскохозяйственного назначения и сделок купли-продажи на соблюдение требований закона. Они в итоге дадут возможность обеспечить корректную процедуру продажи участков, правильное оформление всех сведений в реестре, а гражданам Украины - реализовать свое конституционное право на свободное распоряжение своей собственностью", - пояснил министр.

Однако, по его словам, власти будут проверять источники происхождения средств на приобретение земельных участков.

Вместе с тем к рынку земли не будут допущены не только иностранцы, но и отдельные категории граждан Украины. Среди них, в частности, лица, в отношении которых были применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры в соответствии с законом "О санкциях" - в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments