25 июля

На украинском НГЗ невозможно повторение экологических инцидентов как в Венгрии или Бразилии — ученый-проектировщик

На украинском Николаевском глиноземном заводе невозможно повторение экологических инцидентов, которые случились из-за прорыва шламохранилищ в Венгрии или Бразилии

Об этом во время круглого стола, посвященного деятельности НГЗ, заявил Александр Оглобля, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «УкрНДIводоканалпроект». Оглобля и инженеры его института занимались проектированием двух шламохранилищ Николаевского глиноземного завода, а сейчас занимаются их обслуживанием.

Ученый-проектировщик подчеркнул, что нельзя сравнивать деятельность украинского НГЗ с аналогичными предприятиями Венгрии или Бразилии — там ущерб природе стал следствием ошибок проектировщиков хранилищ, в то время как сам по себе шлам при правильном обращении с ним не опасен ни для природы, ни для здоровья людей.

«Вред от шлама есть только, если он пыление проходит или попадает через просачивание и фильтрацию в водные бассейны. Наша задача — этого не допустить. Мы говорили о Венгрии. Почему там бедствие случилось? Потому что прорвало дамбу. А дамба была прорвана не из-за текучести шлама, а потому, что там было излишнее поровое давление, которое привело к разрушению дамбы, потому что там были неправильно выполнены расчеты. Я вам больше скажу: в Бразилии была такая же трагедия, только не на глиноземном шламохранилище, а на хвостохранилище. Там тоже была прорвана дамба и погибли люди. И там тоже была ошибка проектировщика», — сказал Александр Оглобля.

Известно, что во многих странах мира красный шлам является ценным сырьем — из него добывают редкоземельные металлы, а также изготавливают строительные материалы для возведения зданий и прокладывания дорог. В Украине сейчас также исследуют такие технологии.

Александр Оглобля, директор «УкрНДIводоканалпроекта», выступая на круглом столе, заверил участников мероприятия, что может лично поручиться и гарантировать безопасность шламохранилища под Николаевом на глиноземном заводе: «Я вам гарантирую, что у вас безопасное шламохранилище», — заявил он.

Слова ученого-проектировщика подтверждаются тем фактом, что НГЗ недавно успешно прошел международный аудит, проведенный авторитетной независимой норвежской сертификационной компанией Det Norske Veritas (DNV): в ходе проверки международными специалистами украинский НГЗ подтвердил соответствие своей эко-безопасности требованиям наивысших международных стандартов. Аудиторы высоко оценили экологический менеджмент НГЗ, а также отметили, что каждая проверка показывает постоянное их улучшение. НГЗ, входящий в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской, одним из первых украинских промышленных предприятий в Украине в 2004 году получил сертификат международного образца о соответствии экологическим стандартам.

Эксперты в сфере алюминиевого производства отмечают, что основатель RUSAL’а Олег Дерипаска внедрил на предприятиях основанного им международного холдинга передовые решения в сфере защиты окружающей среды. Сам холдинг RUSAL, в который входит Николаевский глиноземный завод, является мировым лидером по внедрению новых инженерно-технических решений в сфере защиты окружающей среды, которые стали глобальным индустриальным стандартом экологической безопасности для своей отрасли. В Украине на Николаевском глиноземном заводе применяются те же решения в сфере экологической безопасности, которые реализованы в развитых странах мира — США, Австралии и Ирландии.

Закономерно, что к работе НГЗ нет претензий со стороны контролирующих органов в сфере экологии, а местные медики не фиксируют влияния деятельности завода на здоровье людей, проживающих рядом.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments