29 июля

За пять лет в Николаеве аллергиков стало в два раза больше. У детей прирост - 70 процентов в год

У врачей-аллергологов наступила горячая пора: в разгар сезона цветения карантинных растений количество пациентов вырастает в разы, причем с каждым годом больных становится все больше.

Об этом шла речь на состоявшемся в Николаеве круглом столе, посвященном борьбе с опасной для здоровья людей растением - амброзией.

МОЗ Украины прогнозирует, что к 2050 году уже 50% населения страны будет страдать аллергией.

А по словам областного эксперта по детской аллергологии Анны Моначин 35 процентов аллергических ринитов и бронхиальной астмы относятся этиологически к белку амброзии.

5 лет назад за медицинской помощью обращались около 2 тысяч николаевцев, которые страдают аллергическими реакциями на пыльцу амброзии. На сегодняшний день эта цифра возросла до 5 тысяч. По детской аллергологии прирост идет на 70 процентов в год.

«Это очень высокая статистика, особенно для южного региона», - подчеркнула Анна Моначин.

Разгар цветения припадает на 15 июля, когда наступает третья волна полинации. Период полинации имеет три волны: первый – деревья, второй - луговые травы и третья волна – амброзия, полынь, либида, подсолнечник и циклохены. Это пять основных агентов, которые запускают все аллергические реакции и симптомы аллергии.

Николаевские власти пока борются лишь с амброзией. В частности в этом году из местного бюджета было выделено 2 млн 569 тыс. грн. За эти средства планируется обработать 93 га территории города. Уничтожать амброзию будут путем опрыскивания препаратом «Амбростоп».

Кстати, вопрос не столько в карантинных растениях, но и в том, что у людей ослаблена имунная система. Медики говорят, что ныне за помощью обращаются люди, которые ранее ничем подобным не болели. Борьба с карантинными растениями не ликвидирует проблему аллергии полностью. Выведены ряд карантинных растений, но их гораздо больше и, по сути, любая трава может быть аллергеном. Например, специалисты уверяют, что у всех людей с аллергической реакцией на амброзию, также есть аллергия и на подсолнечник, который ликвидировать никто не сможет…

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments