25 июля

МФК «Николаев» объявил о понижении во вторую лигу и назвал виновников

Комментарии: 28

На клубном сайте обнародовано обращение муниципального футбольного клуба «Николаев»

«Клубному футболу в городе Николаеве - 100 лет, в течение которых по популярности он уверенно займет первое место. Много лет клуб назывался «Судостроитель» и содержался на средства судостроительных предприятий города.

В 1994 году, после распада СССР, клуб был переименован в СК «Николаев», а в 2006 он получил нынешнее название - «Муниципальный футбольный клуб« Николаев » (МФК« Николаев»), оставаясь одним из старейших клубов Украины.

Новейшая история клуба берет отсчет с февраля 2015 года, когда по предложению председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова и Николаевского городского головы Юрия Гранатурова был создан наблюдательный совет клуба, который возглавил успешный промышленник, председатель наблюдательного совета акционерного общества «Завод« Экватор »Сергей Кантор. За это время сделано очень много.

Фактически с нуля был отстроен современную футбольную структуру клуба. В состав клуба входят футбольные команды, которые играют в первой и второй лигах ПФЛ Украины, молодежная команда, детско-юношеская спортивная школа по футболу, подписано соглашение о сотрудничестве с местной женской командой «Ника».

Клуб обеспечил футболистов проживанием и питанием на собственной спортивной базе, где они имеют возможность тренироваться в спортивном и тренажерном залах. Также клуб обеспечивает лечение и восстановление в современной медико-спортивной клинике.

Много усилий приложено к реконструкции главной футбольной арены города - Центрального городского стадиона. За пять лет было реконструировано главное поле стадиона, на котором полностью заменен газон.

Поле получило современные системы полива, дренажа и подогрева. На стадионе построено новое (верхнее) игровое поле, два тренировочных мультифункциональные площадки, установлено новое табло, заменена система освещения стадиона, которая не работала в течение последних 14 лет, реконструирован административно-бытовое здание. Приобретен комплект современной техники, необходимой для надлежащего ухода за натуральным и искусственным газонами. И это только часть сделанного для футбольной составляющей родного города.

Все усилия были не напрасны, они принесли долгожданный результат - четвертое место в первой лиге украинского футбола! Это лучший результат за 15 лет существования МФК «Николаев»! Николаевцы сумели опередить немало футбольных клубов со значительно большими бюджетами. Достижения клуба прибавили уверенности футболистам, специалистам и болельщикам в том, что в николаевского футбола впереди большое будущее.

Впереди замаячила возможность уже в следующем сезоне играть в высшем дивизионе украинского футбола - премьер-лиге ... Однако, сегодня все достижения сводятся на нет только одним фактором - отсутствием финансирования клуба.

Руководство города не проявляет заинтересованности в существовании в Николаеве футбола вообще и футбольного клуба в частности. В последние годы город фактически финансировало клуб не более чем на 25-30 процентов от потребности.

Остальные был вынужден компенсировать председатель наблюдательного совета клуба Сергей Кантор счет акционерного общества «Завод «Экватор» и ​​его партнеров. Несмотря на уменьшение финансовых возможностей предприятия вследствие спада экономической активности в Украине, завод в дальнейшем не имеет возможности финансировать не профильные для него программы.

А что же власть? Уже который год средства на содержание клуба, а это, напомним, две команды ПФЛ, молодежная команда и детско-юношеская спортивная школа по футболу, добываются «с кровью». Даже в этом, наиболее успешном сезоне на содержание клуба выделены средства, которых хватило только на первое полугодие.

Читайте также МФК «Николаев» хочет выступать в премьер-лиге, - Сергей Кантор

Средства на участие команду в сезоне 2021-2022 вообще отсутствуют. Более того, даже в успешном для себя и всех николаевских болельщиков сезоне, МФК «Николаев» вынужден платить коммунальному учреждению «Центральный городской стадион» значительные средства за эксплуатацию спортивной инфраструктуры, принадлежащей громаде.

Руководство стадиона делает все для того, чтобы «помочь» клубу пользоваться сооружениями и инвентарем стадиона. И это не говоря о том, что именно усилиями клуба, после пятидесяти лет эксплуатации, начато масштабную реконструкцию стадиона. За это время дважды за средства клуба были спасены футбольные газоны от полного уничтожения в результате их высыхания. Парадокс, но освещение стадиона «включается» только по письменному согласованию городского головы!

Весной 2021-го, перед важнейшими встречами с лидерами турнира, клуб вынужден был неделями тренироваться в лесочке в Варваровке и на песочке Намыва. Учитывая вышеизложенное, при отсутствии необходимой финансовой помощи со стороны руководства города, МФК «Николаев» принял единственно возможное в этих условиях решение - в сезоне 2021-2022 перейти с первой до второй лиги ПФЛ Украины.

Это непростое решение позволит сохранить профессиональный футбол в городе Николаеве, оставить возможность молодым николаевским футболистам повышать свое спортивное мастерство в соревнованиях ПФЛ Украины, обеспечить функционирование клубной детско-юношеской спортивной школы.

Надеемся, во-первых, на понимание наших уважаемых болельщиков, без поддержки которых любые усилия клуба были бы бесполезны, во-вторых, на понимание городских властей того, что футбол не только спорт, это еще и развитие физических, умственных и коммуникативных способностей , которых так не хватает в нашем городе.

Стоит помнить, футбол - это, кроме всего, еще и политика. Дальновидные руководители используют эту игру, как инструмент воспитания патриотизма, как средство повышения статуса города в конкурентной среде, обеспечивает его инвестиционную привлекательность. При этом, необходимо понимать, что развитие футбола - это не выращивание однолетних растений: весной посеял - осенью собрал.

Этот процесс больше напоминает выращивания сада, когда потребуются годы для того, чтобы получить желаемый результат. К сожалению, в Николаеве такого понимания пока не хватает.

С верой в будущее нашего футбола, ваш МФК «Николаев»!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments