29 июля

Знаменитого николаевского футболиста похоронили в Москве

Вчера, в Москве, на Востряковском кладбище похоронили знаменитого футболиста Александра Аверьянова, который оставил заметный след в истории николаевского «Судостроителя».

В  составе николаевской команды в чемпионатах Советского Союза (1969-1971, 1973-1974, 1976 годов) он провел 163 матча, забил 23 мяча. Он - победитель (1974), серебряный (1971) и бронзовый (1973) призер украинской зоны 2-й лиги. В 1974 году включен в список 22 лучших футболистов Украины второй лиги чемпионата Союза на позиции «правый полузащитник».
Его талант раскрылся в 1962 года в Николаевской ДЮСШ №3. Аверьянов стал двукратным чемпионом Европы среди юношей.
Кроме «Судостроителя» мастер спорта Аверьянов играл в «Черноморце» (Одесса), «Звезде» (Тирасполь), «Заре» (Луганск) и «Локомотиве» (Москва). Отличался выносливостью, хорошим видением поля, точным пасом, высокой техникой владения мячом.
На тренерской работе с 1984 года. Возглавлял команды Узбекистана, Казахстана и РФ, в том числе высшей лиги «Крылья Советов» (Самара), «Шинник» (Ярославль), «Алания» (Владикавказ) и «Факел» (Воронеж).

Александр Аверьянов умер 15 июня на 73 году жизни. О причинах смерти не сообщается, однако известно, что он тяжело болел с 2010 года, также у него обнаружили кисту печени. Отметим, что и его сыновья стали футболистми, а старший Александр руководит селекционной службой московского «Спартака».
Александр Николаевич всегда с большим уважением вспоминал город Николаев, который дал ему путевку в большой футбол.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments