25 июля

Николаевцы сто лет назад любили заглянуть в свою газету

Николаевские исторические хроники

Читатели ушедшего   времени

Николаевцы  сто лет назад любили заглянуть в свою газету.  Открывая свежий выпуск «Красного Николаева», они знали, что газета подскажет, поможет, посоветует…
- Открылся новый винный погреб, - констатировал любитель выпить. - Надо обязательно заглянуть.
- Огурцы подешевели, - радовалась домохозяйка. - Возьму сотню-другую…
8 июля 1923 года «Красный Николаев» сообщал, что на уборных рынка нет соответствующих надписей. Без разграничения мужского и женского отделений происходят неприятные столкновения. Вооруженные этой информацией, горожане теперь подходили к базарному сортиру с опаской и вопрошали на манер «кто, кто в теремочке сидит?».
Газета писала много о развлечениях. Так, в течение 1924 года «Красный Николаев» сообщал о спектаклях комической оперы. «Гейша», «Королева бриллиантов», «Сильва», «Тайна гарема» - эти и другие постановки собирали многочисленную публику.
После спектаклей весь Николаев напевал полюбившиеся арии из оперетт. И в десятый раз прослушав дуэт Эдвина и Сильвы, который горланила под окном пьяная компания, горожане вставали с постели, чтобы вылить на головы певцов ведро воды.

Карманник с газетой

Как-то в харчевню на базаре нагрянула комиссия. Ее председатель обязал хозяина навести в заведении порядок и для культурного обслуживания порекомендовал выкладывать на столики свежую прессу. Выполняя рекомендации, хозяин стал покупать для посетителей «Красный Николаев».
Через месяц комиссия вновь нагрянула в харчевню с проверкой. Найдя санитарное состояние удовлетворительным, председатель заинтересовался посетителем, который в уголке знакомился с «Красным Николаевом». Это был карманный вор Сенька. Он частенько захаживал сюда, выпивая и закусывая. Подойдя к Сеньке, председатель сказал:
- Здравствуйте, товарищ! Вижу, вы интересуетесь прессой. Повышаете, так сказать, свой культурный уровень?
- Повышаю, - солидно подтвердил Сенька.
- И какую пользу приносит вам чтение «Красного Николаева»? - продолжал председатель.
- Большую пользу, - ответил Сенька. - На днях я прочитал, что легавые накрыли малину на Инженерной. Спасибо газете - предупредила. Теперь я обхожу эту малину стороной. Кому охота засыпаться…

Банкет в «Роттердаме»

Эта итория произошла в конце   XIX века. Его превосходительство считал себя просвещенным человеком. И очень уважал прессу, которую читал каждый день. Когда служащие его учреждения обратились с просьбой принять участие в банкете, он согласился, но предупредил:
- Долго присутствовать не могу. Вечером мы с супругой запланировали чтение газеты «Южанин».
Банкет проходил в отеле «Роттердам». В начале ХХ века здесь частенько бывали лица сомнительной репутации. Вот и на этот раз некоторые из  чиновников  оказались в компании прожженных красоток, а другие затеяли карточную игру с господами, которые весьма смахивали на шулеров. Взял карты в руки и его превосходительство. Он был уже навеселе и все время повторял:
- У меня мало времени, господа. Спешу к жене. Мы читаем сегодня прессу.
Карточная игра сопровождалась распитием спиртного. И, в конце концов, его превосходительство проиграл все деньги, фрак и золотое пенсне. И уже совсем пьяный стал рваться домой, где его ждала газета «Южанин».
Сослуживцы вызвали экипажи, в один из них погрузили начальника. Фрак его уплыл в руки шулеров, и поэтому пришлось из портьеры соорудить для его превосходительства что-то вроде накидки.
Стемнело. Экипажи с горланящими чиновниками мчались по улицам Николаева, пугая прохожих. Остановились возле дома начальника, и его превосходительство в накидке, расшитой красными петухами, вывалился из кареты, а за ним двинулась вся ватага сослуживцев.
Без пенсне его превосходительство видел очень плохо. Когда дверь дома открылась и на пороге в полумраке появилась горничная, он принял ее за супругу. Обняв оторопевшую прислугу, его превосходительство заявил, что вся компания жаждет принять участие в чтении прессы. И тут кто-то из чиновников при виде столь нежной сцены гаркнул:
- Горько!
Его превосходительство влепил вконец обалдевшей горничной поцелуй, затем второй, третий… Это и увидела жена  просвещенного начальника. Она таки вышла с газетой «Южанин» в руках. Затем эта газета была разорвана в клочья, и клочья эти  полетели в лицо его превосходительству.  
Летели в него и другие предметы, порой достаточно увесистые. После этого жена накинулась на горничную и хорошенько ее потрепала. До чиновников дело не дошло, ибо они бросились наутек, страшась кулаков разъяренной дамы.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments