19 июня

Николаевцы даже в тяжелые времена любили пощеголять нарядами

В туфельках из рыбьей кожи и в юбке «шантеклер»

В начале XIX века в богатых николаевских домах господствовал стиль ампир. Дамы носили платья с высокой талией, сшитые из кисеи, батиста, шелка. У мужчин пользовались популярностью рубашки со стоячим воротником, фраки, длинные панталоны.
В 30-е годы XIX века появляется стиль бидермайер. Мужской костюм носит черты романтической небрежности. Воротник рубашки расстегнут, на шее - платок. Волосы впереди приобретают форму кока. Носят цилиндр, полусапоги. Многие заводят лорнет. В дамском наряде талия опускается на естественное место, она стянута широким поясом, линия плеч опущена, в моде также огромные вшитые рукава. Волосы завиваются в крупные локоны и укладываются над висками.
Вторая половина XIX века. Дамы носят сильно декольтированные платья с огромными кринолинами, причесываются а ля Стюарт - волосы подняты надо лбом, сзади падают на плечи длинными локонами. У мужчин в почете усы, большие бороды.
Начало XX века. Наряды дам принимают странный, причудливый характер. Появились громадные шляпы, «шантеклеровские» юбки, такие узкие, что в них трудно было двигаться. Иногда это приводило к трагикомическим ситуациям.
18 ноября 1910 года «Николаевская газета» сообщала, что одна дама чуть не попала под экипаж. На ней была узкая и длинная юбка «шантеклер», к тому же перехваченная под коленями лентой. При переходе улицы дама увидела мчащуюся прямо на нее лошадь. Спасаясь от экипажа, она бросилась в сторону, однако запуталась в юбке и упала. С ее головы слетела огромная касторовая шляпа с белыми перьями, а вместе с ней свалились и фальшивые волосы.
Распространялась мода на оголение. Она шла из Франции. В Париже одну даму задержали при входе в ресторан - она была без чулок, в сандалиях, в платье с разрезом, который открывал всю ногу. Полицией был составлен протокол, что дама оскорбила общественную нравственность («Николаевская газета», 22 мая 1914 г.).
Революция и гражданская война самым пагубным образом сказались на гардеробе николаевцев. Дефицит одежды и обуви ощущался везде. Френч, галифе, шинель - вот наряд многих мужчин. Старая блузка, юбка, сшитая из портьеры - пример женского одеяния. Самое широкое распространение получила деревянная обувь. У некоторых модниц деревяшки были на высоком каблуке, такие каблуки мастерили из катушек.
Наступили времена новой экономической политики. Все чаще на улицах Николаева стали появляться люди, одетые добротно и красиво. Мужчины носили ботинки «шимми», короткие и узкие брюки «оксфорд». У женщин вошли в моду платья до колен, лакированные туфли-«лодочки». А те, кто был побогаче, могли украсить плечи чернобуркой или песцом.
Затем жизнь опять ухудшилась. Началась погоня за предметами первой необходимости, обострилась проблема одежды, обуви. Наметившиеся улучшения свели на нет Вторая мировая война, гитлеровская оккупация города Николаева. Но уже в 1949-м николаевские дамы из состоятельных кругов носили модные тогда беличьи шубки, фетровые шляпы с перьями, сумочки из лаковой кожи, туфли на высоком каблуке. Особенно шикарными считались туфли из рыбьей кожи.
В 1950-е годы появились «стиляги» - так называли молодых людей, выделявшихся своей одеждой. Юноши-стиляги носили узенькие брючки-«дудочки», туфли на толстой подошве, в качестве прически - кок и длинные волосы на затылке. Особо вызывающе выглядели их галстуки - с пальмами, обезьянами и даже голыми женщинами. Стильные девушки носили прическу «конский хвост», малевали на лице пышные и яркие губы, одевались пестро и броско. Со стилягами упорно боролись. Рисовали карикатуры, сочиняли обидные стишки. В Николаеве пытались отучить юношей носить «дудочки». С этой целью ловили стиляг и ножницами резали им брюки. Все эти мероприятия были неэффективны. Остановить моду было невозможно.
1960-е годы. Мужчины носили костюмы-тройки, туфли с острыми носами, однобортные пальто. У женщин были модны платья полуприлегающего силуэта, шляпы формы болеро, береты, обувь удлиненного силуэта.
В последующие годы гардероб николаевцев постоянно менялся, появлялись новые, экстравагантные одежды. Все хотели выглядеть красиво.

Вячеслав ЧУНИХИН,
краевед

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments