15 июня

На Березани в межсезонье наследили черные археологи

На острове Березань продолжают грабить места научных раскопок. Выявлены новые следы браконьерства на месте средневекового некрополя.

Об этом сообщил руководитель Березанского отряда Николаевской археологической экспедиции Александр Смирнов.
 - Зафиксировал прокопы, которые повредили средневековый некрополь, и около 20 грабительских прирезок к официальным раскопкам,  - отметил Александр Смирнов.
Экспедиция Александра Смирнова исследует на Березани остатки древнейшего древнегреческого поселения Северного Причерноморья. Раскопки там ведутся уже много лет, но в тот период года, когда ученых на острове нет, грабители делают все что заблагорассудится.
Николаевский археолог подчеркнул, что попасть на остров не так просто, ведь он находится у государственной границы.
- Остров Березань является пограничной зоной. Когда мы туда выезжаем с экспедицией, то оформляем триста каких-то писем и бумажек. А грабители за весну и осень раскопали там более полутора тысяч квадратных метров верхнего слоя памятника, — возмутился он.
По словам историка, официально попасть на Березань можно только с началом навигации - не раньше апреля. До этого туда не допускают даже охрану заповедника. Но грабители не только добираются до острова группами в 10-15 человек, живут там, регулярно завозят продукты и воду (пресной воды на острове нет), но и пользуются обустроенными учеными локациями, а иногда и повреждают здания и имущество.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments