27 июля

Зарплата мэра не зависит от состояния дел в городе: сколько получают украинские градоначальники

Мэры городов отвечают за миллиардные бюджеты и невозобновляемые ресурсы общины - землю, поймы, прибрежные зоны. При этом их оклады, которые установил Кабмин, просто мизерные. Правительство ориентировалось на количество населения, когда выводил эти скромные цифры.

Но, несмотря на низкие зарплаты, мэры не спешат покидать свои посты, а из бизнеса уходят номинально. Практически всегда баллотируются на следующий срок, потому что доступ к бюджету дает возможность жить на широкую ногу. А потом - продолжать осваивать подряды на нужные фирмы.

Движение ЧЕСТНО проанализировало, какие зарплаты получают мэры областных центров.

Киевский городской голова Виталий Кличко имеет зарплату в 59,5 тыс. грн. То есть это средства, которые сити-менеджер получает за то, что отвечает за распределение и выполнение 60-миллиардного бюджета, комфорт и безопасность нескольких миллионов горожан. Такая заработная плата несоизмерима с уровнем ответственности, лежащей на мэру города-миллионника.

Мэр Николаева Александр Сенкевич четыре года назад получал зарплату в 2,7 раза выше средней, а теперь получает в четыре раза выше – 56 тысяч.

Читайте также На Николаевщине самые высокие зарплаты платят в Вознесенском районе

"Честно" отмечает, что оклады мэров – утвержденные постановлением Кабмина еще в 2006 году – практически одинаковые.

Согласно этому документу, мэру города с населением более одного миллиона человек установлен должностной оклад в размере 16 940 гривен, мэрам городов с населением до 180 000 – 15 тысяч гривен, а всем остальным – 15 900 гривен.

Заработная плата мэров обычно не привязывается к каким-то реальным достижениям – как, например, качество сервиса и услуг в городах, а зависит от надбавок, доплат и премий, которые своему мэру предусматривают депутаты.

В зарплату входят также отпускные, больничные, компенсации за командировки, пособия и другие выплаты.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments