15 июня

Суд полностью оправдал Николая Романчука, постановил отменить арест имущества и вернуть все изъятое

Комментарии: 6

Суд решил, что обвинение не доказало, что гражданин Романчук совершил правонарушение.

Сегодня, 8 июня, коллегия судей Центрального районного суда Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко вынесла решение по делу бывшего первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия. В результате доказательства стороны обвинения, признаны недопустимыми, и суд не имел право использовать их для приговора.

В то же время, установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности и оно осуществлялось неуполномоченным органом.

Суд пришел к выводу, что орган досудебного следствия не доказал вину Николая Романчука.

С учетом исследованных доказательств, коллегия судей постановила признать Николая Романчука невиновным и оправдать, отменить постановления о наложении ареста на имущество изъято во время обыска по месту жительства и работы, отменить избранную в отношении Николая Романчука меру пресечения в виде залога в сумме 512 тыс гривен.

Напомним, бывшего чиновника, который когда-то даже возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию, задержали 3 июня 2016 года по подозрению в получении 90 тысяч долларов взятки. В такую сумму он оценил свое содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем - непрепятствование хозяйственной деятельности.

При обыске домовладений, принадлежащих его семье, были обнаружены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. В сейфах также хранилась «черная бухгалтерия», которая доказывает проведение коррупционных сделок.

Своей вины Романчук не признавал.

Следствие и судебные разбирательства длились 5 лет.

В сентябре 2019-го в деле Николая Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

В феврале 2021-го ему смягчили обвинение - изменили с ч. 4 ст. 368 УК (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) на ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

На последних заседаниях прокуратура просила суд покарать Романчука штрафом.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments