19 июня

Антимонопольный комитет заблокировал тендер на ремонт дороги М-13 в Николаевской области по жалобе фирмы Амирханяна

Антимонопольный комитет Украины проигнорировал санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении предпринимателя Араика Амирханяна и в очередной раз поддержал одну из его компаний при рассмотрении "троллинговых" жалоб.

Об этом пишет издание Факты и комментарии.

В разгар строительного сезона эти жалобы позволили заблокировать две крупные дорожные стройки на общую сумму более 2 млрд грн.

В частности, в материале речь идет о том, что постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок удовлетворила сразу две жалобы компании ЧП "Пивденьтехбуд" (код ЕГРПОУ 32863396) на действия Николаевской службы автомобильных дорог Украины. Жалобы заблокировали капитальный ремонт около 35 км дороги М-13 Кропивницкий-Платоново в Николаевской области, общая ожидаемая стоимость лотов составляла более 2 млрд грн (тендер 1, тендер 2). Тендерное предложение "Пивденьтехбуд" было отклонено и компания пожаловалась на документацию, которую подали на тендер другие участники. "Коллегия АМКУ во главе с замруководителя комитета Натальей Буроменской не без ведома главы АМКУ Ольги Пищанской удовлетворила жалобу и постановила САД отменить участие конкурентов компании в торгах. По данным источника в АМКУ, позицию по этим кейсам готовил директор департамента обжалований Роман Коваль", - написали журналисты.

Читайте также Фирма Амирханяна два года незаконно разрабатывала гранитный карьер на Николаевщине

При этом, по данным издания, коллегия не обратила внимание, что сам "Пивдендортех" не имеет необходимого подтверждения достаточного опыта, чтобы принимать участие в таких крупных тендерах, а также не предоставил финансового обеспечения своего тендерного предложения (об этом пишет заказчик в отзыве на жалобу компании на сайте Prozorro). Кроме того, согласно данным системы Opendatabot, у компании есть налоговый долг свыше 16 млн грн.

Журналисты отмечают, что "Пивденьтехбуд" - это переименованное ЧП "Дорлидер", которое входит в перечень компаний пребывающего под санкциями СНБО Араика Амирханяна. Компании Амирханяна обвинялись незаконной переправке людей через админграницу с Крымом уплате налогов в оккупированном Крыму, незаконной перевозке стройматериалов, присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах, блокировании более 200 тендеров на общую сумму свыше 20 млрд грн. Накануне СБУ разоблачило нанесение ущерба государству на 280 млн грн компанией ОАО "Первомайский спецкарьер". В течение 2-х лет фирма незаконно добывала гранит после завершения действия соответствующих государственных лицензий.

Отмечается, что и сам Антимонопольный комитет неоднократно признавал "Пивденьтехбуд" участником сговоров с другими структурами Амирханяна с целью завышения цен на предоставляемые услуги. С 28 апреля по 2 июня компания подалась на участие в тендерных процедурах на общую сумму 7,8 млрд грн. "Активизация компании случилась через неделю после того, как СНБО ввела санкции против Амирханяна, а Президент Владимир Зеленский лишил его гражданства Украины", - говорится в статье.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что АМКУ способствует незаконной деятельности структур Амирханяна. Например, как писали журналисты, Амирханяну активно "подыгрывала", возглавляя коллегии, уполномоченная комитета Агия Загребельская, которую уволили в 2019 году за недостоверное декларирование. В 2020-21 года компанию поддерживала уже первый замглавы АМКУ Ольга Музыченко.

Теперь же к ним присоединились и замглавы АМКУ Наталья Буроменская вместе с директором департамента обжалования Романом Ковалем. Само ее назначение в АМКУ в свое время вызвало много вопросов. Формально она подавалась на должность как юрисконсульт компании "Водафон Украина". Однако ее реальным "бекграундом" был и остается муж - официальный аудитор НАБУ по квоте Кабмина, назначенный еще в 2018 году профессор Михаил Буроменский. СМИ писали, что Буроменского на должность еще при Петре Порошенко активно лоббировал глава его Администрации Борис Ложкин.

В 2019 году Буроменская баллотировалась в парламент от партии "Голос", правда на далеко непроходном 85-м месте. Что, впрочем, не помешало ей стать уполномоченной АМКУ согласно указу Зеленского сразу после парламентских выборов. "Впрочем, после прямого игнорирования санкций СНБО в отношении одного из наиболее одиозных предпринимателей Украины, который всеми силами пытается заблокировать "Большое строительство" президента страны, от такой лояльности может не остаться и следа", - резюмирует издание.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments