14 июня

Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыцкой ГАЭС поднимет уровень энергонезависимости Украины

Комментарии: 1

До конца года планируется ввести в эксплуатацию третий гидроагрегат Ташлыцкой ГАЭС. Это предусмотрено в рамках проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС».

Для реализации этой масштабной программы необходимо постепенно поднять уровень воды в Александровском водохранилище с отметки 16,9 до 20,7 метра.

По словам начальника управления капитального строительства ГП «НАЭК «Энергоатом» ПП «Южно-Украинская АЭС» Павла Вирича, это будет осуществляться в рамках закона и после соблюдения всех правовых процедур, в том числе и оценки влияния на окружающую среду. Общая стоимость гидроагрегата составляет 3,8 миллиарда гривен. Из них уже освоены 1 миллиард 200 миллионов.

«Но деньги - это не все. Главное - это рабочие места, это бюджет города, это вода, это украинская энергетическая независимость. Ведь мы работаем не на Николаев или Арбузинку. Мы работаем для всей энергосистемы Украины», - говорит Павел Вирич.

Читайте также Начата реализация грандиозного проекта по охлаждению воды для Южно-Украинской АЭС

Дополнительные объемы электрической энергии, которые в будущем сможет аккумулировать Ташлыкская ГАЭС, позволят значительно снизить тариф на электроэнергию для украинцев и сделать станцию привлекательной для потенциальных инвесторов.

«Если будет много электроэнергии по адекватной цене, то мы станем интересны представителям большого бизнеса, даже иностранного», - подтверждает слова Вирича директор департамента по коммуникациям ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Курдинович.

В качестве примера и возможного партнера в сфере энергетики он приводит Польшу. «Сегодня Польша как член ассоциации европейских стран вынуждена отказаться от тепловых электростанций, работающих на угле.

Это, прежде всего, связано с проблемами экологии. И в то же время против планов польского правительства начать строительство атомной электростанции выступила ее соседка - Германия. Поэтому именно Украина с ее развитой атомной энергетикой может стать основным поставщиком электроэнергии в страны Западной Европы».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» резюмирует руководитель «Энергоатома» Петр Котин: «Экологически безопасен и реализуется с учетом природоохранного законодательства. Внедрение его будет способствовать развитию флоры и фауны, которыми богат наш край».

Важной частью проекта является его социальная составляющая. В нем предусмотрено выделение 910,6 миллиона гривен на социально-бытовое обслуживание населения, на развитие инженерных коммуникаций.

Конечно, мирный атом вызывает много дискуссий. Но, как написал в своей новой книге «How to Avoid a Climate Disaster» один из самых богатых людей планеты, основатель компании Microsoft Билл Гейтс: «Благодаря атомной энергетике человечество сможет избежать экологической катастрофы».

По его мнению, необходимо найти способы генерировать и хранить чистую электроэнергию. Ограничиться альтернативными источниками энергии человечество не сможет, потому что их просто не хватит, чтобы удовлетворить глобальную потребность в электричестве». Строительство и модернизация мировой атомной энергетики, внедрение реакторов, работающих на отработанном уране - это самый короткий путь к настоящей борьбе с климатическими изменениями.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments