18 июня

Рада не поддержала запрет на использование и пропаганду символики СС

Верховная Рада отказалась запретить использование и пропаганду символики военных и полувоенных формирований СС (включая подразделения Ваффен-СС), СА, СД, гестапо и их подразделений.

За принятие законопроекта №2797 за основу проголосовали 155 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

За запрет использования и пропаганды символики военных формирований СС проголосовали: 128 из 243 депутатов из фракции "Слуга народа", 16 из 44 - "Оппозиционной платформы – За життя", 0 из 27 - "Европейской солидарности", 0 из 25 - "Всеукраинского объединения "Батьківщина", 2 из 22 - группы "За майбутнє", 2 из 20 - группы "Довіра", 0 из 20 - "Голоса" и 7 из 20 внефракционных.

Также отмечается, что в "Слуге народа" только 5 депутатов проголосовали против, а наибольшее количество голосов против отдали депутаты "Евросолидарности" (20) и "Голоса" (14).

Законопроектом запрещается присваивать географическим объектам названия, являющиеся именами или псевдонимами людей, которые были признаны виновными во время Нюрнбергского процесса; занимали руководящие должности в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСНРП), высших органах власти и управления Германии (Третьего Рейха), а также входивших в военные или полувоенные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии СС (включая подразделения Ваффен-СС), СД, СА, гестапо и их немецкие или иностранные подразделения, и лиц связанных с преследованием и массовым уничтожением евреев и ромов во время Второй мировой войны (Холокостом).

Кроме этого, телевидение и радио не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, где создается положительный образ лиц, которые были признаны виновными во время Нюрнбергского процесса, занимали руководящие должности в Национал-социалистической немецкой рабочей партии, высших органах власти и управления Германии (Третьего Рейха).

Также запрещается распространение аудиовизуальных произведений о лицах, входивших в военные и\или полувоенные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии СС (включая подразделения Ваффен-СС), СА, СД, гестапо и их немецкие или иностранные подразделения, а также произведений, в которых оправдывается деятельность лиц, связанных с преследованием и массовым уничтожением евреев и ромов во время Второй мировой войны (Холокостом).

В итоге парламентарии отклонили законопроект.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments