19 июня

«Вас взломали»: в Николаеве накрыли колл-центр мошенников, которые от имени банков списывали у владельцев карт миллионы

«Вас беспокоят из службы безопасности банка. По вашей карте зафиксирована попытка перевода денежных средств в …» С этой фразы может начинаться разговор сотрудника финансовой организации с клиентом. А может — мошенника с потенциальной жертвой.

На сегодняшний день звонок от «представителя банка» — самая распространенная схема, которой пользуются аферисты, чтобы получить доступ к чужим кредитным и дебетовым картам.

Работает она безотказно: мало кто успевает сориентироваться, когда тебя уверяют, что деньги вот-вот уйдут. К тому же аферисты прекрасно мимикрируют под сотрудников службы безопасности. Они знают не только паспортные данные владельцев карт, но и остаток на счете, могут назвать, в каком банкомате вы в последний раз снимали деньги.

Все схемы объединяет одно — аферисты располагают персональными данными владельцев карт. Это не так уж и сложно — в теневом сегменте интернета торговля такой информацией процветает.

Впрочем, телефонные мошенники предпочитают пользоваться базами данных, которых на специализированных форумах масса.

За несколько сотен можно купить базу, в которой есть как данные украинского, так и загранпаспорта, адрес прописки, даже фото из этих документов. А есть базы со сведениями о счетах в банках, информация о балансе карты, о последних операциях, о том, в каком банкомате человек снимал деньги и сколько.

Николаевский "филлиал"

Один из таких колл-центров киберполиция закрыла в Николаеве.

Как сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области, организовала «предприятие» 33-летняя жительница другого региона, а помогали ей ​​в поиске и вербовке операторов оказывали двое николаевцев.

Call-центр находился в одном из офисных помещений в центре города. На момент проведения следственных действий там "работали" 30 операторов.

1 июня полицейские провели санкционированный обыск, в результате - изъяли и направили на экспертизу 102 компьютера, сервер и 28 мобильных телефонов.

По словам начальника отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Анны Забелиной, если раньше подобные преступления совершались преимущественно из мест лишения свободы, то в последние годы незаконные call-центры все чаще открываются в крупных городах, маскируя свою деятельность под интернет-магазины, центры обслуживания клиентов, горячие линии и тому подобное.

«Обычно схема работы злоумышленников заключалась в том, чтобы оператор центра звонил жертве и представился работником банка, после чего, используя методы психологические наработки, заставил доверять и выполнять пошаговые инструкции, направленные на выяснение у пострадавшего персональных данных его банковской карты, а также паролей, поступающих в СМС-сообщениях», - сообщили в полиции.

Узнав эти сведения, мошенники мгновенно завладевали всеми деньгами, находящимися на счете жертвы.

Как не стать жертвой

Чтобы не потерять деньги, эксперты в сфере интернет-безопасности советуют:

— ни в коем случае не сообщайте никаких данных банковской карты или личного кабинета по телефону. И неважно, кто звонит: «сотрудник отдела финансового мониторинга», «оператор call-центра правительства Москвы», «представитель налоговой службы». Помните, у настоящих сотрудников финансовых организаций, где вы оформляли карту, все эти данные есть;

— если вам звонят из банка, скажите, что вы сами перезвоните и положите трубку. Только набрав номер самостоятельно, вы можете быть уверены, что не разговариваете с мошенником;

— занесите в память телефона номера вашего персонального менеджера или call-центра банка;

— о любых сомнительных зачислениях на счет сообщайте оператору кредитной организации.

Если вы стади жертвой и сообщили мошенникам реквизиты своей карты, нужно: немедленно заблокировать вашу карту и обратиться с заявлением в полицию или на электронный адрес cyberpolice.gov.ua.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments