18 июня

Энтузиасты из Радсада хотят построить велодорожки в чудном месте на берегу лимана

В мае стартовал общенациональный конкурс проектов «Наша громада». Его проводят телеканалы ICTV и СТБ вместе с Украинским кризисным медиацентром в рамках программы USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность».

Он должен простимулировать и поддержать развитие территориальных общин. Действенные сплоченные громады могут выиграть главный приз - полмиллиона гривен! Эти деньги направят на реализацию местной инициативы. Заявку на участие от Николаевской области подала и Радсадовская территориальная громада. Наш давний знакомый - руководитель Агентства местного развития "Общество возможностей" Максим Корниенко всегда полон креативных идей и проектов. И сейчас он удивил. Он предложил рекреационно-туристический маршрут «Радсад-ВелоСкиф». Суть его - обустроить туристический веломаршрут вдоль живописного правого берега Южно-Бугского лимана.

Пока что необходимой инфраструктуры для развития велотуризма на территории Радсадовской территориальной громады нет. Ее, собственно, вообще нет нигде на Николаевщине. А Радсадовская ОТГ еще несколько лет назад ратовала за развитие велоинфраструктуры.

«Это наша амбициозная цель. У нас есть план пошаговых действий, стратегический документ по развитию устойчивой мобильности на 2020-2030 годы, где предусмотрели создание комплексного подхода, начиная с развития дорожной инфраструктуры, зон для велодорожек и отдельных зон для пешеходов», - говорит Максим Корниенко.

А загорелся он этой идеей во время поездки в Германию. Это велосипедная страна. Немцы уже давно используют велосипед как альтернативу машине или автобусу, то есть как повседневное транспортное средство. Забота о здоровье тоже играет не последнюю роль: велосипед - это физическая нагрузка и свежий воздух. За городом велодорожки проложены поодаль от проезжей части и используются одновременно велосипедистами и пешеходами. Все это создает прекрасные возможности для велосипедных прогулок, чем немцы активно пользуются.

Почему бы это не реализовать в Радсаде. Здесь чудная природа, много воды и зелени, велоколепные пейзажи. Все окутано легендами и удивительной историей. Максим Корниенко рассказал, что в случае реализации масштабного проекта может появиться велодорожка длиной около трех километров. Она точно станет местом паломничества приверженцев здорового образа жизни из всей области.

Понятно, что на этот проект нужно очень- очень много денег. Но и полмиллиона гривен тоже пригодятся. Можно приобрести три десятка велосипедов для проката, установить скамейки, урны, велопарковки, автоматы для выпуска сувенирных монет с логотипом веломаршрута, изготовить туристические обозначения, карты-схемы и указатели вокруг туристических объектов.

Отмечу, что негосудартвенная организация Агентства местного развития "Общество возможностей" за счет реализации грантовых и краудфандингових проектов в Радсадовской территориальной громаде помогает решать важные социально-эконномические вопросы.

...10 июня жюри конкурса «Наша громада» огласит итоги онлайн-голосования, которое только-только завершилось. В финал пройдут 13 громад с самым высоким уровнем поддержки. Еще 13 громад избирет экспертное жюри. Всего 26 финалистов.

Словом, принцип отбора похож на тот, который используют на Евровидении. Причем, в разделе «Туризм», где участвуют радсадовцы, больше всего проектов - 78. «ВелоСкиф» пока в топ-10. Финальная часть пройдет уже осенью.

Но как бы ни завершился этот конкурс, Максим Корниенко от своей идеи не откажется.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments