20 июня

Николаевскую инфекционку лишают финансирования: по новым требованиям там должны быть роддом и хирургия

Комментарии: 2

Под «каток» реформы вторичного уровня попал Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней - единственная в области отстроенная больница, которая специализируется на инфекционных заболеваниях.

Об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, главный инфекционист Ольга Голубовская.

Главный инфекционист страны отмечает, что процедуру закрытия инфекционных отделений наметили после отставки бывшего министра здравоохранения Максима Степанова.

«Если кто-то думает, что причина увольнения Степанова - вакцинация, очень сильно ошибается. Во-первых, за вакцинацию ответственны все и в большей мере те, кто непосредственно ею занимался. Во-вторых, людей среди сплошной политики не видно, никто о них особо и не думает.

Настоящая причина увольнения - это реформа вторичного уровня. Реформой, правда, это назвать нельзя, скорее - изменение финансирования (т.е. там все про деньги, людей как нигде не было, так и нет, плевать все хотели на качество оказания медицинской помощи). Степанов пытался эту катастрофу отодвинуть. Ибо великие менеджеры всех времён и народов как-то забыли, что «гроші йдуть за пацієнтом» - это не про инфекции.

Но - недолго музыка играла. Лучшие инфекционные стационары Украины (а с ними - и инфекционисты, как в своё время эпидемиологи), пойдут под снос, как это и было запланировано ранее. В стране хронических эпидемий они не нужны.

Так, в Николаеве единственную в области специализированную, полностью отстроенную инфекционную больницу, со 100% обеспечением коек кислородом, которая больше года работала на ковиде, лишают финансирования. Вот взяли и убрали с первой линии стационаров, призванных лечить особо опасные (!) инфекционные болезни...

Что-то кому-то объяснять двадцать пятый раз, что в нашей стране инфекционные стационары часто расположены отдельно от многопрофильных больниц, дабы были возможности надежной изоляции, что они являются боксированными и призваны оказывать мед. помощь ВСЕМ инфекционным больным, а не только с COVID-19, просто некому. Абсолютно некомпетентные ни в чем люди, с потолка взявшие тарифы и всю свою (именно - свою, ибо людям она не нужна) реформу вторичного уровня, решают нашу с вами судьбу. Вся дискуссия, заводящая чиновников в полный тупик, ибо ни на один вопрос нельзя получить вменяемый ответ, заканчивается фразой - «такие требования офиса президента, ничего не знаем».

По словам Голубовской, уменьшение инфекционных отделений несет угрозу, и усложняет скорейший выход страны из эпидемии коронавируса, поскольку, с июня “ковидного пакета” нет, а больных все еще некуда девать.

Как сообщила директор областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова, сейчас больница ни при каких условиях не может получить финансирование от Национальной службы здоровья Украины. Например, для «пакета готовности к эпидемиям» в инфекционке должна быть хирургия и роддом! А также по 8 анестезиологических и обычных бригад.

«Так что пакеты особо опасных, ковид, и пр отдадут, например богом забытой црб без кислорода, без боксов и врачей, зато имеющей на бумаге 200 коек... просто сюрреализм», - объяснила ситуацию Светлана Федорова.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments