14 июня

Легендарный индийский эсминец «Раджуп», построенный в Николаеве, завершил свой боевой путь

На военно-морской базе Вишакхапатнам ВМС Индии провели церемонию вывода из строя своего первого эсминца "Раджпут".

Корабль прослужил в индийском флоте более сорока лет.

До передачи Индии корабль нес службу в составе ВМФ СССР под наименование "Надежный". Его построили как большой противолодочный корабль проекта 61-МЭ (по классификации НАТО – Kashin-II class) на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. Он введен в эксплуатацию в 1979 году. В 1980 году его поставили Индии уже в качестве эсминца. Раджпут служил испытательной платформой для крылатой ракеты BrahMos. INS Ranjit (на языке хинди – Сын раджи), третий из пяти эсминцев класса Kashin, построенный в Николаеве

INS Rajput - это ракетный эсминец и головной корабль класса Rajput из ВМС Индии . Коммодор (впоследствии вице-адмирал) Гулаб Моханлал Хиранандани был ее первым командиром. За четыре десятилетия "Раджпут" выполнял задачи в составе как Западного, так и Восточного флотов ВМС Индии. За это время на капитанском мостике корабля сменился 31 командир.

Полное водоизмещение эсминца "Раджпут" достигает 4905 тонн, длина корпуса – 146,11 метра, ширина – 15,8 метра. Оснащенный газотурбинными двигателями, корабль развивал скорость свыше 30 узлов. Дальность плавания – 3800 миль. Экипаж – 312 человек.

Корабль вооружен противокорабельными ракетами П-20, зенитно-ракетным комплексом малого радиуса действия "Печора", зенитными арткомплексами АК-726 (76,2 мм) и АК-630 (30 мм), реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и РБУ-1000, а также 533-мм торпедами.

С момента введения в эксплуатацию INS Ranjit выходил в море 2190 суток, пройдя более 743 тысяч морских миль (примерно 1 милион 400 тысяч км), равноценно кругосветном плаванию 35 раз и в тр с половной раза больше расстояния от Земли до Луны.

Эсминец участвовал в операции "Аман" в рамках поддержки миротворческой операции на Шри-Ланке в период с 1987 по 1990 годы и в операции "Кактус" по предотвращению военного переворота членами организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" на Мальдивских островах в 1988 году. Кроме того, корабль привлекался к многочисленным двусторонним и многонациональным учениям.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments