19 июня

Украинцам сначала переплачивают пенсии, а потом требуют вернуть. Почему так происходит и как избежать

Пенсии в Украине пересчитывались несколько раз, поэтому многие получатели выплат столкнулись с тем, что в один из месяцев им выплатили больше положенного, а потом эту сумму нужно было возвращать.

В Пенсионном курьере пояснили, как такое могло получиться.

Переплата пенсии — это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам больше размера, определенного законодательством.

Специалисты говорят, что переплата возникает, если пенсионер вовремя не поставил в известность Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения.

Поэтому при трудоустройстве пенсионера, проведения перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для вычисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж законодательством не предусмотрено.

Также неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150,00 грн. В случае трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается.

После трудоустройства получателя пенсии за выслугу лет, если он трудоустраивается по той специальности, дающий право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должно прекратиться.

При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о ее обязанность в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет об этом известно. Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей и оказывается факт трудоустройства. Однако на дату сверки уже исчисляется сумма излишне выплаченных пенсионных средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments