15 июня

Как в 2021 году «АТБ» наполняет бюджет, расширяет сеть и обеспечивает украинцев самыми свежими продуктами по доступным ценам

Первый квартал текущего года продемонстрировал, что компания «АТБ», являющаяся многолетним лидером украинской отрасли розничной торговли, сумела выдержать испытание третьей волной пандемии. Она расширила сеть магазинов, нарастила товарооборот, увеличила объем уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Более четверти века следуя стратегии динамичного развития, крупнейший ритейлер страны и в нынешние непростые времена успешно справляется со своей основной задачей - обеспечивать широкие слои населения гарантированно свежими продуктами и качественными товарами первой необходимости по честным ценам. По данным из открытых источников, постоянными клиентами торговой сети «АТБ» уже стали более четырех миллионов украинцев. Эта цифра постоянно растет, поскольку география присутствия супермаркетов стремительно расширяется.

Как и было запланировано, в течение первого квартала текущего года корпорация открыла 24 новых комфортных магазина. Общее число супермаркетов «АТБ» в данный момент достигает 1229. Карта присутствия «АТБ» сегодня включает 318 населенных пунктов страны.

Согласно разработанной менеджментом компании стратегии развития в последние несколько лет основное внимание уделялось расширению торговой сети на западе и юге Украины. В основе этой стратегии лежит эффективное сочетание количественных показателей с использованием инновационных решений, онлайн-сервисов и современных технологий в сфере ритейла. 2021 год характеризуется определёнными переменами: теперь количество магазинов увеличивается преимущественно в небольших населенных пунктах и пригородах мегаполисов, где люди очень заинтересованы в покупке качественных продуктов по доступным ценам. Фактически происходит так называемое уплотнение. Согласитесь, многим из нас удобно, чтобы продуктовый магазин находился в пешей досягаемости от дома. А если он еще и предлагает более 3,5 тысяч гарантированно свежих товаров и уникальную возможность экономить семейные средства - это это настоящая удача. К тому же, стоимость любого товара на прилавках супермаркетов «АТБ» в 24 областях Украины ниже среднерыночной на 10-15 процентов. Кроме того, экономить значительные средства клиентам «АТБ» помогают бонусные программы и акционные предложения («Товар дня», «Товар недели» и др.). В таком случае цена может быть ниже обычной на 40-50процентов.

В этом году новенькие супермаркеты «АТБ» все чаще принимают первых клиентов в Киевской, а также Одесской, Львовской и других областях. В целом за год планируется открыть не менее 120 новых магазинов, благодаря чему территория страны будет равномерно покрыта данной сетью.

Компания прилагает серьёзные усилия для того, чтобы совершать покупки было по-европейски комфортно. Уже четвёртый год подряд все новые магазины открываются в современном формате. Маркеты «АТБ», имеющие дизайн в тёмных тонах, изначально спроектированы и построены с учетом передовых технологий в сфере энергоэффективности и удобства. Параллельно с этим проходит плановая модернизация уже работающих дискаунтеров. По официальным данным компании, на текущий момент уже более трети магазинов крупнейшей по многим показателям торговой сети страны работают в обновленном формате. В сравнении с традиционными супермаркетами они показывают более высокие результаты, привлекая все больше новых клиентов и динамично наращивая товарооборот… В первые три месяца 2021-го товарооборот «АТБ» составил 41 миллирад гривен, превысив показатели прошлого года. Это один из лучших показателей в отрасли ритейла. Причем его ощутимый рост отмечают уже пятый год. В прошлом году товарооборот сети вырос на 18,2 процентов и составил 149,8 миллиардов гривен (включая НДС), а годом ранее - 126,8 миллиардов гривен. В 2017-м и 2018-м - 80,2 миллиардов гривен и 103,9 миллиарда гривен соответственно.

По мнению председателя Совета директоров, генерального директора корпорации «АТБ» Бориса Маркова, результат работы торговой сети в условиях коронавирусного краш-теста для операторов продовольственного рынка свидетельствует о правильности выбранной стратегии развития.

«Для компании, магазины которой ежедневно посещают более четырех миллионов покупателей, эффективность, надёжность, безопасность являются не только вопросами корпоративной стратегии, но и важными элементами продовольственной и эпидемиологической безопасности страны», - подчеркнул Борис Марков.

Стоит также отметить, что системное расширение торговой сети «АТБ» не только играет важную роль в развитии торговой отрасли, но и важно для экономики страны в целом. Компания является крупнейшим работодателем (тут трудоустроено более 64 тысяч граждан) и налогоплательщиком среди отечественных ритейлеров.

Только в первом квартале нынешнего года предприятиями «АТБ» уплачено 4,4 миллиарда гривен налогов и сборов (включая таможенные платежи и ЕСВ). Таким образом, в госбюджет поступило 2,89 мидлиарда гривен. Местные бюджеты получили 0,9 миллиарда гривен. Еще 0,61 миллиард гривен согласно отчёту компании направлено в целевые фонды.

Торговая сеть «АТБ-Маркет» как флагман корпорации за указанный период уплатила налогов на сумму 3,3 миллиард гривен.

Впечатляющую динамику роста бюджетных платежей компания демонстрирует уже не первый год. В 2017-м в бюджет было уплачено 6,6 миллиардов гривен, в 2018-м эта сумма возросла до 9,4 миллиард гривен, в 2019-м - до 12,6 миллиард гривен. В коронакризисном 2020-м было уплачено 15,8 миллиардов гривен. Как видим, расширение компании имеет огромное значение для пополнения бюджетов всех уровней. Это особо актуально после реформы децентрализации, когда значительно большие суммы остаются в местных бюджетах, что расширяет возможности территориальных общин для проведения реформ и дальнейшего развития.

Руслан Капустин

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments