18 июня

70-90 гривен за килограмм: сколько будет стоить черешня в в июне 2021

Когда начнется сезон черешни, сколько она будет стоить и какие у нее будут вкусовые качества.

Небывалый урожай

В Украине 2021 год начался морозами, а продолжился холодной и дождливой весной. Из-за этого овощи и фрукты по сравнению с прошлым годом созрели позже и подорожали.

Впрочем, дождь не помешал черешне, а наоборот, по словам садоводов, помог. На юге и в центре Украины деревья черешни облеплены плодами. Их настолько много, что фермеры уже предвкушают серьезную прибыль. Надеются на экспорт в другие страны.

Садовод Светлана из Новой Каховки Херсонской области рассказала Vesti.ua, что этим летом ожидается хороший урожай. Погода для этого самая благоприятная.

“На ветках очень много зеленой черешни. Скоро она поспеет. Урожай будет лучше, чем в прошлом году”, - говорит садовод.

По ее словам, не должны подвести и вкусовые качества. Ожидается сладкая черешня. Если, конечно, Украину не зальют аномальные дожди, из-за чего плоды могут немного потерять в сладости.

Подтверждает ее слова и предприниматель из Кировоградской области по имени Валентина. По ее словам, урожай в центральной Украине выше среднего. Все деревья стоят в зеленых плодах.

“Основной поток начнется в первых числах июнях. Продавать будем долго, плоды будут также стоять в холодильниках”, - говорит фермер.

Сколько стоит оптом

Пока что сезон черешни не начался. Стартует он в первых числах июня. В зависимости от урожая и покупательной способности украинцев цена будет меняться.

В Сети есть множество объявлений о продаже черешни оптом. Предприниматель Алексей предлагает продукт за 35 грн за килограмм - такая цена станет актуальной в начале июня. Пока что ранние сорта продаются по 70 грн оптовикам.

По словам бизнесмена, черешню можно купить в розницу почтовым переводом - плоды упаковывают в контейнеры по 6 кг, стоимость тары - 15 грн. Перед продажей покупателю демонстрируют фото товара.

“За неделю цена может измениться как в одну, так и в другую сторону. Есть сорта, которые будут стоить дороже”, - говорит фермер.

Фермер Снежана из Запорожской предлагают черешню диаметром 24-28 мм. Цена - договорная. Есть сорта Чкалова, Франс, Бычье сердце. По словам фермера, о цене говорить рано.

“Были ливни, поэтому ее очень много. В нашем региона черешня всегда сладкая, сад у нас молодой. Цена может упасть и до 15 грн, ведь покупательная способность украинцев падает. Будут и премиум-сорта за 100 грн”, - говорит предприниматель.

Фермеры в Запорожской области настроены продавать черешню большими партиями. В день планируют направлять на оптовые базы по 21 фуре. В распоряжении есть ранние сорта солнечный шар, винка, номерная и поздняя (Валерий Чкалов, приусадебная, черная мелитопольская, крупноплодная, бигаро, дрогана желтая).

Сколько будет стоить на рынках

На рынках и в магазинах черешня будет стоить дороже. Наценка может составить 100%, а то и 150%. На цену будут влиять факторы доставки, порчи груза, покупательной способности. В целом цена будет схожа со стоимостью клубники.

Источник на одном из рынков отметил, что в сезон черешни цена будет составлять минимум 70-90 грн. Учитывая урожай и обнищание населения из-за карантина, цена может немного упасть, но не ниже 60 грн за килограмм.

“Тратить нужно на места, на доставку, тару. Чтобы получить нормальную сезонную прибыль, наценку нужно будет устанавливать минимум в 100% или даже больше. В райцентрах наценка ожидается в районе 10-15%", - говорит предприниматель.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments