19 июня

В Николаевской области подорожала аренда сельскохозяйственных земель: сколько прибавил в цене гектар

Земля подорожала во всех областях Украины

Стоимость аренды сельскохозяйственных земель в Украине выросла в среднем на 6,5% в 2020 году и составила 3378 грн за гектар.

Об этом говорится в сообщении ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Так, в некоторых областях средний размер годовой арендной платы составляет более 15% нормативной денежной оценки земель (НПО).

По словам эксперта по земельным вопросам УКАБ Эллины Юрченко, увеличение размера арендной платы за земли сельхозназначения в 2020 году наблюдалось на всей территории Украины.

«Такая тенденция повышения арендной платы наблюдеается последние несколько лет. Сначала конкуренция между аграриями заставляла увеличивать процент арендной платы в договорах. Следующий толчок для роста арендной платы был в 2018 году. Тогда была проведена Всеукраинская нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель, хотя в некоторых регионах она в результате пересчета несколько снизилась ... Дальнейшее увеличение арендной платы за землю в 2020 году объясняется активным проведением земельной реформы и ожидаемым открытием рынка земли», – сообщила Юрченко.

На сегодня наибольший размер арендной платы в гривневом эквиваленте – в центральных областях Украины.

В частности, средняя стоимость аренды гектара сельхозземли в Киевской области составляет 4999 грн, в Тернопольской и Хмельницкой – 4682 грн, Черкасской – 4520 грн.

А вот наибольший рост в процентном соотношение арендной платы в 2020 году по сравнению к 2019 году произошло в Черниговской области - на 19%.

Самая дешевая арендованная земля в Волынской области – 2173 грн, при этом по сравнению с 2019 годом стоимость аренды выросла на 11,5% в 2020 году.

В южных областях самая дорогая земля в Николаевской области – аренда гектара стоит 2659 гривен. В Одесской области – 2587, в Херсонской - 2250 грн за га.

Такая цена объясняется меньшей производительностью земель из-за засушливого климата.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments