20 июня

Прочитана самая древняя молитва в честь Святого Николая Чудотворца Летнего

22 мая православные верующие отмечают День перенесения мощей святого Николая Чудотворца.

Святитель Николай особо выделяется из многочисленных православных святых. Ему посвящен не один праздник (обычно это день кончины). Его вспоминают 19 декабря и 22 мая. Кроме того, раньше отмечали еще Рождество Николая Чудотворца. Этот праздник приходился на 8 августа.

Чудотворная жизнь

Святой Николай Чудотворец родился около 270 года в провинции Малой Азии – Ликии. Николай появился на свет в богатой семье греков-христиан, которые долгое время не могли родить ребенка. После многих лет молитв и просьб, у пары все же родился сын, которого они обещали посвятить Богу. Мальчик вырос и действительно стал священником, а впоследствии и епископом. Святой Николай во время своей службы Господу совершил немало добрых дел, ведь занимался благотворительностью. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Святитель прославился многочисленными чудесами, которые совершаются и после его кончины.

Где похоронен Святой Николай

Если с первой датой все понятно, то вторая посвящена необычному событию. Произошло оно спустя 700 лет после смерти Николая Чудотворца. Как известно, его похоронили в соборе города Миры в Ликии (ныне - Демре). Веками к его мощам устремлялись сотни тысяч христиан. Это был один из крупнейших паломнических центров. Он долгое время входил в состав Византийской империи. Однако в XI столетии над Малой Азией нависла угроза: из степей пришли многочисленные орды турков-сельджуков. Они завоевали регион довольно быстро, сея на своем пути ужас. Не щадили никого и ничего: сотни тысяч убитых или уведенных в плен, разграбленные города, оскверненные святыни.

Битва за святыню

Жители Мир опасались, что такая же участь ждет и их главную реликвию. На всякий случай мощи Чудотворца замуровали в храмовый пол. Вместе с тем, слух о нависшей над городом угрозе разнесся по всей Европе. Первыми прознали об этом итальянские купцы, которые активно торговали в восточном средиземноморье. В 1087 году корабли из Венеции и Бари отправились в Антиохию за крупным заказом. На обратной дороге они решили заехать за останками святителя.

Представители обеих городов сильно торопились: на кону была одна из величайших святынь. Все знали, что ее обладатель получал не только духовную, но и материальную выгоду. Любой европейский город, имеющий такую реликвию, моментально обогатится за счет паломников. Поэтому барийские и веницианские корабли отправились из Антиохии на ликикийский берег почти одновременно.

Морякам из Бари повезло больше: их вооруженный отряд первым высадился в Мирах. Глубокой ночью вперед послали разведчиков: те, вернувшись, сообщили, что в городе тихо. А в церкви, где хранятся мощи, вместо охраны – четыре безобидных монаха. Именно они, ничего не подозревая, указали итальянцам точное место, где хранились останки.

Один из черноризцев заодно рассказал, что святитель Николай накануне явился ему во сне и приказал бережнее хранить его мощи. Барийцы сочли это добрым знаком. И предложили служителям храма триста золотых монет в обмен на святыню. Те не просто отказались, но даже пригрозили поднять тревогу. За что были связаны.

Пришельцы разбили каменный помост над гробницей Николая Чудотворца, а затем крышку саркофага. И были обескуражены: гроб был доверху наполнен миром – благоухающим маслом, сочившимся из останков святого. Купцы совершили небольшую службу и только после этого решились достать косточки. Их завернули в свои верхние одежды, доставив на корабль.

Рано утром связанных монахов освободили местные жители. И город объяла скорбь: все плакали, горюя об утрате святыни. Произошло это 22 мая. В календаре это событие называется так: "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Где сейчас находятся мощи Николая Чудотворца

Останки святителя хранятся в городе Бари на юге Италии. По данным ученых, там около 85 процентов мощей. А 10 процентов находятся в Венеции. Дело в том, что венецианцы в 1087 году прибыли в Миры спустя несколько дней после барийских купцов. Они, войдя в храм, обыскали гробницу святителя, но ничего там не обнаружили. Тогда они начали пытать стражей храма и выяснили, что в там находятся мощи еще двух человек — дяди Николая Чудотворца и мученика Федора. Именно их останки венецианцы сперва и взяли. Но затем, согласно хронике, вернулись и нашли под храмовым алтарем ту самую гробницу. Как оказалось, их конкуренты успели унести не все косточки.

Молитва Николаю Чудотворцу

Ни одному святому не составлено столько молитв, как Николаю Угоднику. Их аж пять. Вот самая древняя:

"О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь".

Что запрещено делать 22 мая в День Николая Чудотворца Летнего

Запрещено купаться в водоемах. Верят, что покой воды в этот день нельзя нарушать.
Строго запрещается подстригать волосы и резать что-то. Вообще не стоит 22 мая брать в руки острые предметы.

Что можно делать на День Николая Чудотворца Летнего

  22 мая обязательно посетите Службу Божью в церкви. В день святого Николая нельзя никому отказывать. Особенно это касается милостыни. Если же вы откажете в помощи, целый год вас будут преследовать невзгоды и нищета.
Нельзя кричать на детей и ссориться с ними. Неуместным в этот праздник будет употреблять алкоголь и курить. В этот день принято делать уборку. Верят, что так очистится не только жилище, но и душа. Обязательно старались в день 22 мая накормить обездоленных людей, иначе в течение года семье придется голодать.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments