19 июня

В городе Николаеве воссоздали образ воина эпохи Чингисхана

В Николаевском музее судостроения и флота представили тематическую экспозицию «Рыцари XXI века». Здесь собраны доспехи, убранство и оружие рыцарей разных эпох.

Идея создания экспозиции принадлежит сотрудникам Николаевского областного краеведческого музея и музея судостроения и флота. Экспонаты - макеты оружия и быта, костюмы - предоставила Ассоциация реконструкторов Николаевщины.

По словам ее руководителя Василия Цымбала, цель выставки - популяризировать историческую реконструкцию как явление. Отдельная часть выставки содержит работы николаевской фотохудожницы Ольги Волковой. Она воспроизвела в фотографиях замысел реконструкторов.

Но главные экспонаты - это доспехи западноевропейских рыцарей ХII-ХV столетий. «Средний вес доспехов - 30-35 килограммов. Их изготавливали, в основном, из стали. Мечи были тяжелыми, двуручными, Рыцари, облаченные в доспехи, были неповоротливы, но зато хорошо защищены. Топорам или палкой такие доспехи не пробить», - говорит член Ассоциации реконструкторов Николаевщины Евгений Гвоздиков.

Также на выставке представили воссозданный облик воина монголо-татарской армии ХІV века - с саблей, копьем и в типичном для степных войск легком снаряжении.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments