20 июня

Заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Николаю Вороне - 70!

На ковре, в партере, на пьедестале

Золотые имена николаевского спорта

Еще в далеких семидесятых годах ушедшей эпохи выпускник Николаевского пединститута Николай Ворона организовал в Корабельном районе клуб борьбы «Богатырь». Его воспитанники стали укладывать на лопатки ровесников сначала в городе, потом - в области и Украине.
Талантливому педагогу предложили возглавить Николаевскую ДЮСШ №7. У него уже тогда подметили жилку не только хорошего тренера, но и умелого организатора. Благодаря Николаю Павловичу в 1982 году юные спортсмены отпраздновали новоселье в специализированном спортивном зале борьбы. За несколько лет николаевцы вышли в число лидеров школьных спартакиад Украины. Мало того, борцы ДЮСШ №7 вскоре пробились на ведущие роли в Украине, а Руслан Белый стал чемпионом Союза среди школьников. Там подросли Иван Ищенко, выигравший чемпионат мира среди юниоров, а затем ставший участником Олимпийских игр в Пекине, а также Сергей Аврамов - чемпион мира среди армейских дзюдоистов. На борцовских коврах достойно выступали Александр Петков, Василий Арнаут, Нико Салакая, Игорь Макадзеба, Сергей Володин, Виталий Малых, Лев Чумаченко, Смбат Ерицян. И этот чемпионский настрой дал заряд на целые десятилетия. Тому подтверждение - успех воспитанника ДЮСШ №7 Парвиза Насибова. Талантливый борец в мае принес Украине олимпийскую лицензию на Игры в Токио. И в этом есть заслуга и тренера Николая Салеева, и нынешнего директора школы Вячеслава Кучменко, ну, и, конечно же, прежнего - Николая Вороны.
А потом была работа в спортивной школе-интернате по улице Чигрина. В свое время она специализировалась на гребле. Но Николаю Павловичу удалось убедить министерских чиновников растить там будущих мастеров и по другим видам спорта.
Так что наряду с Александром Матвеевым, известным тренером по гребле, туда пришли работать тренер по прыжкам на батуте Владимир Горжий, по фристайлу - Виталий Шведов, по фехтованию - Валентин Устинов и Михаил Пятигорский, по легкой атлетике - Виктор Добровольский и Анатолий Бугаев, по баскетболу - Борис Каребин, по парусному спорту - Павел Калинчев. А еще здесь давал уроки футбола легендарный николаевский  вратарь Станислав Байда. Всех и не перечислишь. Результат этой работы превзошел все ожидания. На небосводе зажглись звезды мирового спорта - саблистки Ольга Харлан и Елена Хомровая, гребец Сергей Белоущенко, боксер Сергей Деревянченко...
И всех этих чемпионов растили в Николаевском высшем училище физической культуры, или, как оно сейчас называется, Николаевском профессиональном колледже физической культуры.
За свою работу на спортивной ниве Николай Ворона удостоен звания заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, заслуженного тренера Украины, заслуженного тренера Евразии.
Но, помимо спорта, занимался и общественной работой - был депутатом городского совета, возрождал казацкие традиции на Николаевщине. Толчок этому в свое время дала общественная организация «Буго-Лиманское независимое казачество» и ее главный атаман генерал-лейтенант казачества Николай Ворона.
Общественная работа сочеталась с основной. Ворона трудился на руководящих должностях - в Корабельном райисполкоме, Николаевской областной службе занятости, патронатной службе председателя облгосадминистрации.
Николай Павлович много сделал для Николаевского академического художественного русского драматического театра, где в 2017 году занял должность коммерческого директора.  И продолжает  служить театру.
А по жизни он шагает в ногу со спортом. Осенью 2020-го выиграл чемпионат Украины среди ветеранов по вольной и греко-римской борьбе. И готовится к новым стартам. 70 лет - это не возраст.


Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов, «Николаевские новости» желают юбиляру новых свершений!

Спортивная визитка

Николай Ворона  родился 18 мая 1951 года на Полтавщине. В 1977-м окончил факультет физического воспитания, в 1988-м -  исторический факультет Николаевского государственного педагогического института, в 2005-м - Южную академию минпромполитики Украины.
С 1976 по 1987 годы работал тренером-преподавателем Николаевской ДЮСШ №5, директором Николаевской ДЮСШ №7, директором Николаевской школы-интерната №2. С 1987 по 2000-й был директором Николаевского высшего училища физической культуры.
За достижения на спортивном поприще Николай Ворона удостоен званий заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, заслуженного тренера Украины, заслуженного тренера Евразии.
В 2000 году избран председателем исполкома Корабельного района города Николаева.  В 2006-м признан «Человеком года» в Украине в номинации «Социальная сфера».
Николай Ворона был депутатом Николаевского городского совета, директором Николаевского областного центра занятости.
Николай Ворона - мастер спорта, шестикратный чемпион Украины по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments