19 июня

НБУ вводит в обращение "княжескую" монету в 1 гривну, которую чеканили еще при Януковиче

С понедельника, 17 мая, Национальный банк Украины вводит в обращение золотую памятную монету номиналом в 1 гривну, посвященную князю Киевскому Владимиру Великому.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Она изготовлена из золота 999,9 пробы, категория качества чеканки – "анциркулейтед", масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, диаметр – 25,0 мм, гурт монеты – гладкий. Отчеканена монета тиражом 500 штук еще в 2010 году, когда президентом был Виктор Янукович.

На аверсе монеты размещены: вверху – малый Государственный Герб Украины, под которым надписи: Украина/Национальный банк номинал 1 (по центру), обозначение металла, его пробы, массы монеты в чистоте Au 999,9/15,55 (слева от номинала), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ и подпись В.С. Стельмаха, который возглавлял Национальный банк Украины в 2010 году (справа от номинала), ГРИВНЯ (под номиналом полукругом) внизу на фоне стилизованного орнамента в виде подковы – год чеканки 2010.

На реверсе монеты изображен князь Владимир Великий, который держит в правой руке крест, а в левой – макет Десятинной церкви, и надпись Владимир Великий (вверху полукругом). Художник и скульптор – Владимир Демьяненко.

В Нацбанке считают, что монета будет иметь повышенный спрос, поэтому ее будут реализовывать на электронных аукционах. Это позволит на прозрачной и конкурентной основе удовлетворить спрос клиентов: банков, нумизматов, юридических и физических лиц. Первый электронный аукцион по продаже памятной монеты состоится в день ее введения в оборот – 17 мая.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments