20 июня

"Электронная прописка" изменит механизм назначения пенсий. Как будут оформлять выплаты

В Украине работают над изменением института "прописки": законопроект №5463 предлагает сделать регистрацию электронной и "отвязать" от нее выплаты, в том числе пенсионные.

Об этом пишет издание Обозреватель.

По новым правилам, пенсии больше не будут привязаны к зарегистрированному месту жительства. Это упросит жизнь внутренне перемещенным украинцам, которые смогут оформить документы в любой точке Украины, независимо от места регистрации. Обычные пенсионеры тоже смогут оформлять пенсии где угодно.

Для регистрации по-новому нужны будут только ID-карты и приложение "Дия".

Нужно будет зайти в приложение или на портал, чтобы заполнить за 10-15 мин заявление. И владелец жилья должен будет подтвердить ваш запрос. Сама услуга будет предоставлена ​​в течение суток.

Через "Дию" владелец жилья получит уведомление и сможет дать согласие прямо со смартфона. А если вы переедете в другое место, то вы также легко сможете выписаться.

Данные о прописке автоматически появятся в реестре.

Услуга изначально будет доступна только обладателям ID-карт. После принятия закона услуга станет доступной и для владельцев паспортов-книжек.

Кроме того, "электронная регистрация" сделает доступными целый ряд полезных услуг:

  • отмену штампов в паспортах – подтверждением регистрации места жительства данные о регистрации;
  • защиту права собственности – возможность беспрепятственно распоряжаться собственным имуществом (выписать любое лицо, которое задекларировала свое место жительства в недвижимости владельца);
  • отмену обязательного визита в военкомат при смене места жительства онлайн;
  • получение пенсии в любой точке Украины-заявление о назначении пенсии и ее получение осуществляется независимо от места работы или места жительства заявителя.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments