18 июня

Николай Романчук обвинил правоохранителей в мародерстве: при обыске украли технику и выпили коллекционное спиртное

Коллегия судей Центрального районного суда города Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко завершила рассмотрение уголовного дела бывшего первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука.

Романчук обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Ранее военная прокуратура заявляла, что вице-губернатор вымогал и получил взятку в размере 90 тысяч долларов за помощь в получении разрешения на деятельность карьера в Николаевской области.

В судебном заседании Николай Романчук зачитал последнее слово и сказал, что не признает себя виновным.

Также он жаловался на правоохранителей, которые во время обыска по месту его проживания якобы «выпили две бутылки виски из коллекции», а после обыска у него исчезла часть оргтехники.

Герой Украины Николай Романчук также отметил, что ему неизвестен гражданин Л., материалы по которому выделены в отдельное производство и который, согласно обвинительному акту, в сговоре с ним требовал неправомерную выгоду за влияние на должностных лиц.

После этого коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщила пресс-служба Центрального районного суда.

Напомним, широкий резонанс получила информация правоохранителей о том, что СБУ обнаружила в доме чиновника чемодан с 300 тысячами долларов и ювелирными украшениями. Под домом - тоннели, в которых были размещены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. Там же нашли и «черную бухгалтерию».

В сентябре 2019-го в деле Николая Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

А в феврале 2021-го ему смягчили обвинение - изменили с ч. 4

ст. 368 УК (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) на ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

На днях прокуратура попросила назначить бывшему первому губернатору, обвиняемому во взяточничестве, штраф.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments