18 июня

Что известно об Ильназе Галявиеве, устроившего кровавую стрельбу в школе Казани

Комментарии: 1

Жертвами 19-летнего стрелка стали семеро детей.

Утром во вторник, 11 мая, Ильназ Галявиев устроил кровавую расправу над школьниками в казанской школе №175. Он зашел в учебное здание и начал стрелять. Галявиев успел убить семерых человек и еще 20 ранить, прежде чем его задержали. "КП в Украине" собрала все известные факты по задержанному.

Был тихим и неконфликтным

Галявиеву 19 лет. По данным газеты "Бизнес-онлайн", он родился 11 сентября 2001 года. Учился в школе, в которой и устроил стрельбу. Закончил ее четыре года назад, после чего поступил в колледж "ТИСБИ", где изучал изучал программирование. Изначально учеба шла хорошо, но в последний год, по данным преподавателей, он "забил" на нее.

С декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно (дома), а с 15 февраля по 11 апреля - в фирме "Техтимарт". С 13 апреля он не выходил на связь с преподавателями. Не пришел на защиту производственной практики и трех государственных экзаменов. 26 апреля его отчислили.

- За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек, — говорится в характеристике, которую цитирует "РБК-Россия".

Бывший сокурсник стрелка рассказал "Газете.ру", что в колледже над ним смеялись и задирали.

- Это тот еще кадр. Он практически ни с кем не общался, до нас ему дела не было. Постоянно в своих мыслях где-то. Да, мы немного задирали его, смеялись, скажем так, пытались немного расшевелить пацана, но все без толку, — рассказал сокурсник Геннадий (имя изменено).

По его словам, Галявиев часто пропускал занятия, вечно был угрюмым и как будто уставшим, особенно в последнее время, когда еще ходил в колледж.

Спустя два после отчисления из колледжа купил оружие

По словам студентов, Ильназ ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. Через два дня после отчисления - 28 апреля - Ильназ получил лицензию на оружие, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. После этого Галявиев приобрел гладкоствольное ружье Hatsan escort PS (таким же оружием пользовался "керченский стрелок" Владислав Росляков). На рынке это один из самых дешевых автоматических дробовиков, стоит от 30 тысяч рублей (11 тысяч гривен).

Галявиев также за несколько дней до стрельбы завел свой тг-канал под названием "Бог". За это время он выложил там несколько постов. Последний появился в 08:57 утра 11 мая. В нем Галявиев написал, что сегодня он "убьет большое количество биомусора и застрелится сам".

После задержания Гуляев заявил, что заминировал квартиру, в которой жил. В квартире должна была быть мама Гуляева.

После произошедшего в Казани введен режим контртеррористической операции. 2 мая объявлен в Татарстане днем национального траура.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments