19 июня

В классах должно быть не менее 28 школьников: заседание Николаевского совета по вопросам образования

В пятницу, 7 мая, состоялось очередное заседание Николаевского муниципального совета по вопросам образования.

Так, первым вопросом повестки дня стало обсуждение законопроекта № 4629-1 по совершенствованию механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественного профильного среднего образования, принятый Верховной Радой в первом чтении.

Рассмотрев вопрос, муниципальный совет решил в случае принятия ВРУ изменений в закон Украины "О среднем образовании" привести сеть учебных заведений в соответствии с законодательством.

Читайте также Ученики, закончившие в этом году 9-й класс, продолжат обучение в своей школе, – Минобразования

При утверждении сети на 2021-2022 учебный год:

  • руководителям учреждений общего среднего образования I-III ступеней формировать 10-е классы с наполняемостью не менее 28 учеников, кроме отдаленных районов.
  • руководителям гимназий и лицеев формировать 5-ти и 8-ми классы в соответствии с наполняемостью не менее 28 учеников.
  • управлению образования в микрорайонах с компактным расположением школ открывать 10-е классы в учреждениях с мощностью не менее 800 человек.

Во время заседания муниципального совета был согласован перечень учреждений, которым в 2021 году планируется приобрести оборудование для кабинетов информатики, математики, биологии, истории и украинского языка. В 30 школах в этом году будет приобретено соответствующее оборудование.

Также муниципальный совет решил обратиться в Министерство образования и науки Украины о необходимости внесения изменений в нормативно-правовых документов в области образования.

Обсудили возможность введения в школах электронного документооборота, в частности электронных журналов и дневников. Отмечено, что переход на электронную систему должно быть централизованным. Тем более, что на государственном уровне проект является пилотным, пока не разработан единый алгоритм. Поэтому говорить о скорых изменениях в этом вопросе еще рано. Присутствующие договорились вернуться к обсуждению темы летом, тогда же представить свои предложения.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments