20 июня

Ожившая река Тилигул дала воду лиману и места для гнездования птиц

После годов засухи уровень Тилигульского лимана значительно упал. Высохли плавни в его верховьях, срослись острова с «большой землей» в низовьях водоема. Птицам стало все труднее найти место для гнездования.

Читайте также: Экологи Николаевской и Одесской областей намереваются сообща спасать Тилигульский лиман

Связующий канал Тилигул - Черное море частично решил проблему. Но лиман исторически существовал за счет реки Тилигул, которая попадает в водохранилище. Так вот экспедиционный выезд научных работникв обнадежил. Зимой добавилось воды из воды из умирающей реки, а это помогло наполнить плавни живительной влагой
«Но актуальность ренатурализации реки Тилигул не уменьшилась. Напротив, освоение русла и поймы реки усиливает экологически опасную ситуацию региона», - считает Игорь Гержик, начальник отдела регионального ландшафтного парка «Тилигульский».
Тилигульский лиман - уникальный водоем на границе Одесской и Николаевской областей. Его длина около 80 километров, а глубина местами больше, чем в Азовском море. Сейчас он стремительно высыхает, уровень воды падает на 70 сантиметров ежегодно - это уже изменило флору и фауну местной экосистемы. Рыб, которых здесь насчитывали около 60 видов, сейчас едва 10-15 видов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments