7 мая

Средняя зарплата, которую платят на Николаевщине, недостижима для подавляющего большинства работающих

Комментарии: 1

Цифры вроде бы неплохие, но особого доверия не вызывают.

Главное управление статистики сообщает, что в Николаевской области выросла номинальная заработная плата. В марте 2021 года она стала выше февральской на 8,6 процента и составила 13 тысяч 462 гривен.

Самый высокие начисления были у работников предприятий по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 34 тысячи 200 гривен.

В складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта штатному работнику в среднем начисляли 17 тысяч 200 гривен. В металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производстве мебели, другой продукции, ремонте и монтаже машин и оборудования; производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – от 14,9 до 15,4 тысячи гривен.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции и здравоохранении в среднем начисляли 13,1 тыс. грн; в финансовой и страховой деятельности; информации и телекоммуникациях – от 11,8 тысячи до 12,4 тысячи гривен.

Трудовая бедность

Цифры вроде бы неплохие, но, правда, особого доверия ни в обществе, ни в экспертной среде они не вызывают.

Причем в то время, как большинство украинцев с возмущением задаются вопросом "это ж где такие зарплаты?!", многие эксперты не упускают шанса напомнить о зарплатах в конвертах и прийти к выводу: на самом деле доходы украинцев еще выше.

Экономисты не первый год говорят о том, что все подобные разногласия могла бы снять медианная зарплата, которая рассчитывается во многих странах и показывает не "среднюю температуру по больнице", а уровень трудового дохода, вокруг которого концентрируется большая часть наемных работников.

Медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть в Украине она могла бы составить порядка 7-8 тыс. грн в месяц. Как видим, это ненамного выше уровня минималки, которая на сегодня составляет 6 тысяч гривен.

Такая небольшая разница говорит о том, что у нас индикатор минимальной зарплаты из инструмента социальной защиты наемного работника превратился в механизмы налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и фискального контроля за работодателем.

В результате практически вся страна находится в глубокой фрустрации, когда возможности катастрофически не дотягивают до потребностей и желаний.

Для справки

Зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина - большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду.

Например, на небольшом предприятии 50 человек получали зарплату в 10 тысяч гривен, а директор - 20 тысяч. То есть средняя зарплата составляла 10 196 гривен. Но в один прекрасный день директор поднял себе зарплату в 20 раз - до 400 тысяч. Очевидно, что средняя зарплата при этом тоже выросла - до 17 647 грн. Но также очевидно, что при этом уровень жизни всех сотрудников предприятия, кроме, разумеется, директора, остался неизменным.

Что касается медианной зарплаты, то она и до, и после повышения директором собственного оклада, составляла 10 тысяч.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments