16 мая

Поливальный понедельник: традиции празднования

Следующий за Пасхой понедельник в Украине называют Поливальным или Волочильным. В этот день принято ходить друг к другу в гости с гостинцами, а парни с рассвета поливают девушек водой.

Традиция Поливального понедельника существует не только в нашей стране. Праздник отмечают также в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, пишет Zn.ua.

Традиции Поливального понедельника

В этот день юноши обливали понравившихся незамужних девушек водой, выражая им свою симпатию. Принято было также поливать прохожих и друзей, окунаться в реки и озера. Считалось, что вода в этот день несет очищение, избавляет от болезней. В некоторых регионах обливания длились несколько дней: в одни из них обливались только парни, а в другие – девушки.

Существовал также обычай, когда незамужнюю девушку выводили во двор, а юноши должны были трижды облить ей шею со словами "Христос воскрес!". После девушка приглашала юношей в дом и вручала каждому крашанки.

В этот день крестники ходят в гости к своим крестным, принося гостинцы. Крестные также должны отблагодарить и подарить подарки. Традиция ходить в гости касается не только крестников, в этот день принято обмениваться писанками и крашанками.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments