17 мая

Археологи нашли уникальную амфору на территории разграбленной античной памятки в Николаеве

Ученые предположили, что грабители, разрывшие «Дедову хату-1», не оценили ценность находки

В Николаеве, на территории разграбленной античной достопримечательности, нашли уникальную амфору клеймом города Афон. Об этом в программе Радиодень рассказал старший преподаватель МНУ им. В. Сухомлинского, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов.

Археологический памятник "Дедова хата-1" находится на территории Заводского района. Николаева, относится к античной эпохе и датируется IV-III столетием до нашей эры.

И, как уже сообщалось, черные археологи перерыли здесь более 100 соток.

"После грабителей мы увидели фрагменты керамики, кости животных, череп лошади и тому подобное. Но есть немало интересных артефактов. Например, амфора, которой 2400 лет. На ее ручке есть клеймо города Акамф (Афон). Таких амфор, где есть клеймо, сохранилось в мире около 700. И одну из них мы нашли в Николаеве после грабителей. Они ее или не заметили, или подумали, что не смогут продать", - сказал Александр Смирнов.

С научной точки зрения, материал, который обнаружили археологи после грабителей, дает ценную информацию о периоде времен Александра Македонского, о торговых связях нашего региона с античным миром.

По словам Александра Смирнова, уникальность этого места в том, что его до сих пор не застроили современными сооружениями. Здесь сохранились и остатки древнего поселения, и часть некрополя.

Читайте также Искусствовед из Киева был организатором экспедиции, которая разграбила Скифский курган на Николаевщине

"Ольвия - единственный город античного времени, где не построили современный город. Например, на территории Херсонеса построили Севастополь, Тиры - Белгород-Днестровский. "Дедова хата-1 "- это одно из сельских поселений вокруг Ольвии, также сохранилось невредимым на территории Николаева. И если бы здесь провели научные исследования, нас бы ждали сенсации", - рассказал Александр Смирнов.

На побережье Черного моря есть десятки античных объектов, которые быстро разграбляются.

Общественный активист Илья Зелинский рассказал, что после огласки, грабители прекратили работы в "Дедовой хате-1" в Николаеве. От управления культуры национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации направили документы в полицию.

"Судя по масштабам разрушения, там работали не 10, и не 15 человек, а гораздо больше. Искали с современными металлоискателями. Узнаем, кто это сделал? Сомневаюсь… Едва ли не единственная возможность сохранить памятник - это включить его в туристический маршрут, который будет вести к Ольвии ", - рассказал Илья Зелинский.

В Николаеве есть такой пример - это городище Дикий Сад, которое за последние годы превратилось в музей под открытым небом.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments