7 мая

Митрополит Питирим обратился к николаевской пастве

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Очаковского ПИТИРИМА боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Николаевской епархии Украинской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля и преисподняя»

(Тропарь 3-й песни канона Пасхи)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! Поздравляю вас с Праздником праздников – Светлым Христовым Воскресением, с Пасхой Божественной Спасительной.

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (прокимен Пасхи). Когда ликует и радуется вся Вселенная, когда происходит проявление велия полноты Божественной любви к человеку, тогда Сын Божий, Сын Девы бывает, и исцеляет все человеческое естество от вечной смерти.

В эту священную и светоносную ночь мы благодарим Бога Господа Иисуса Христа за то, что Он Един от Святыя Троицы претерпел оплевание и поношение, распятие, смерть и погребение, и воскрес из мертвых, чтобы нового Адама соделать и ввести его в рай сладости.

Все, ищущие жизни вечной, жизни в Боге, до скончания века будут встречать это величайшее чудо – Пасху Божию Спасительную. Праздников Праздником и Торжеством из торжеств является Воскресение из мертвых Христа Бога нашего.

Истинный Бог наш и Спаситель Своею смертию победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Поэтому праздник Пасхи Божией - самый великий Праздник и Торжество в Церкви Христовой.

Домостроительством нашего спасения является великая любовь Божия. Когда человек стал неспособен жить в райском блаженстве, тогда Сам Господь снисходит на землю в человеческом естестве, «зрак раба приим» (Фил. 2:7), и очищает нас от всякой скверны, примиряет нас с Собой, даруя жизнь вечную. Силою Своего Божества Он снизшел во ад и победил его, разрушил всю его твердыню. Первыми свидетелями всеславной победы над смертью – Воскресения Христова – стали святые апостолы и жены-мироносицы. «Смерте, где твое жало, аде, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты побежден… Воскрес Христос, и жизнь жительствует» (Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху).

Эту святую истину они передали всем последующим поколениям: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). Чтобы в этой живоносной истине пребывала Церквь, Господь на протяжении сорока дней является апостолам, утверждая их в истинности Своего Воскресения, чтобы они ревностно проповедовали о Христе Воскресшем по всему миру. Свидетельствуя свою веру мученической кончиной, апостолы утверждали в Церкви Его веру в истинность Воскресения Христова.

Получив благую весть, святые жены-мироносицы были первыми проповедницами истины о Воскресшем Господе. «Утру глубоку», ранним утром, они пришли ко Гробу Своего Христа Жизнодавца. В своей печали мироносицы вопрошают: «Кто отвалит нам камень от дверий гроба...бе бо велий зело» (Мк. 16. 3,4) и видят ангела, утешающего их: «что вы ищите Иисуса Распятого; Его нет здесь – Он воскрес…и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28, 5-7). Эту радостную весть жены возвестили апостолам, а они благовестили об этом всему миру.

Весть о воскресении Христа очень быстро изменила всю Вселенную. Последователи апостолов ревностно проповедовали о Христе Воскресшем, свидетельствуя свою веру мученической кончиной. Они, проповедуя Воскресшего Господа, терпели многие скорби, страдания и мучения, твердо веруя, что воскреснут со Христом. Вера в Воскресшего Господа вселяла в них надежду в собственное воскресение и спасение.

Вся Православная Церковь, все христиане веруют в Господа Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых, веруют во Христа, «страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием» (Символ Веры). Наследниками вечной жизни становятся все верующие в Воскресшего Господа, а неверующие уже осуждены как не хотящие знать Его - Единородного Сына Божия.

В эти пасхальные дни мы особенно благодарим Господа за то, что Он даровал нам честь верить в Его Воскресение из мертвых. Если нет веры во Христа Воскресшего, нет и спасения, нет и христианства. Он даровал нам возможность носить имя христианина. Главная сила христианства состоит в том, чтобы верить, признавать Господа Спасителем мира: «се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа» (Ин. 17, 3).

Святые подвижники духа опытно показали путь как жить по слову Христа в двух заповедях любви: любви к Богу и любви к ближнему. «Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, - взывали они к Подвигоположнику Иисусу Христу, - яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142: 8). Они шли за веру на смерть; они шли в пустыни и на всякие тяготы борьбы со страстями и похотями, чтобы победителями их явиться, чтобы не только называться христианами, но и быть ими по сути, проповедуя своей жизнью Христа Распятого, Погребенного и Воскресшого.

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» (Канон Пасхи) - ныне к нам пришла радость, о которой Господь сказал нам : «радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин. 16,22). Об этой радости и вопием мы восторженно : «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (Тропарь 1-й песни канона Пасхи).

Чтобы ходить во свете Христовом, мы должны уже здесь, на земле, учитьcя дышать кислородом вечности, жить по Евангелию и ревностно участвовать в Таинствах Святой Церкви. Без живого участия в жизни Церкви христанская душа не получает Духа Божия, и она чужда звания христианина. «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается…» (Степенна – 1 антифон 4-го гласа).

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со всемирно спасительным праздником Святой Пасхи. Жизнь вечная есть Христос, Воскресший из мертвых.

Желаю всем здравия, радости о Христе Воскресшем, которая есть для нас источником духовных сил, именно которых жаждет ныне все человество.

Пусть эта радость обогатит наши сердца духовными дарами веры, надежды и любви для преодоления трудностей, болезней и страхов, наполняющих сегодня жизнь всего человеческого общества.

По милости Божией пусть будет мир на земле и пасхальная радость, в наших сердцах, воспевающих: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ Питирим
Митрополит Николаевский и Очаковский

Пасха Христова
2021 год
г. Николаев

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments