17 мая

С водкой, картофелем и шафраном. Топ-5 рецептов пасок

Как приготовить главную выпечку Светлого воскресенья

Украина на пороге большого праздника - Воскресения Христова. Хорошо известно, что его сопровождают множество традиций как церковных, так и народных. Одна из таких традиций - на праздничном столе главным блюдом должен быть вкусный пасхальный кулич. Ведь эта особая выпечка бесспорно символизирует Пасху.

Мы расскажем не только, как сделать выпечку вкусной, но и что в нее добавить, чтобы главное блюдо праздника долго сохраняло свежесть. Также - рецепты необычной пасхи.

Секреты удачных куличей

В рецепте используйте сливочное масло максимальной жирности (82,5%). Чем жирнее будет тесто, тем тяжелее оно получится. А это значит, что внутри не будет пустот, из-за которых выпечка станет быстро черстветь.

Перед замешиванием теста муку обязательно просушите в духовке. Насыпьте на противень муку высотой 1–2 см и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 30–50° С - так тесто будет воздушным и станет лучше подходить.

Выпекайте паски в форме высотой не более 20 см и в диаметре 10–15 см. Так тесто будет равномерно пропекаться.

Бумажные формы помогут защитить выпечку от обветривания. Сверху поливайте кулич белковой глазурью - она также защитит тесто от высыхания.

После того как кулич полностью остыл, накройте его полотенцем и дайте постоять 3–4 часа (за это время он остынет внутри, но при этом не обветрится снаружи). После этого уберите в пакет и выдавите воздух, создав вакуум.

Если белковая глазурь не застывает или сползает с макушки кулича, уберите его на 3–5 минут в духовку и запекайте при температуре 180° С. Так белковая глазурь быстро затвердеет.

Если паску выпекали в металлической форме, смочите марлю в коньяке и ею оберните остывший кулич, положите его в пакет и уберите в холодильник.

Кулич с мороженым

Все хозяйки хорошо знают - испечь кулич, даже по проверенному рецепту, дело хлопотное. Но есть один интересный и легкий рецепт, в котором основной ингредиент мороженое!

Пломбир - 500 г, 2 больших яйца, 100 г сахара; 350 г муки; 15 г разрыхлителя для теста; 60 г размоченного изюма.

Отделите желтки от белков. Далее необходимо взбить белки и половину сахара, пока не появятся плотные устойчивые пики.

Подтаявший пломбир нужно взбить миксером в воздушную массу. После чего, по одному вводить желтки, вторую половину сахара и продолжить взбивание еще 2-3 мин.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и по чуть-чуть добавлять к пломбирной смеси, продолжая взбивание. Когда все комочки в тесте исчезнут, следует ввести размоченный изюм и взбитые с сахаром белки. Вымешивать тесто нужно очень осторожно, чтобы воздушная текстура не была нарушена. После этого оставьте его настаиваться на 20-30 мин.

Влейте тесто в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. На выпекание понадобится примерно 40 мин. Но помните, что время приготовления зависит от размера формы, поэтому через 30 мин. проверьте пасочку сухой шпажкой.

Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой, смазать белковой, сахарной или шоколадной глазурью.

Итальянский кулич

Мука - 1,5 кг, сливочное масло - 500 г, изюм - 500 г, яйца - 8 шт., желтки - 4 шт., молоко 350 мл + 30 мл, апельсин - 2 шт., сахар - 200 г, вежие дрожжи - 70 г, миндаль - 30 г, растительное масло - 1 ст. л., ванильный экстракт - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л.

Молоко (350 г) подогрейте до комнатной температуры (25–30 °С), добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, взбейте миксером. Продолжая взбивать, всыпьте 750 г муки, добавьте соль, ванильный экстракт и четыре яйца. Когда масса станет однородной, добавьте еще четыре яйца и оставшуюся муку.

Перетрите три желтка с оставшимся сахаром и добавьте 250 г размягченного сливочного масла. Желтково-сливочную смесь и оставшееся сливочное масло добавьте в тесто и вымесите.

Эмалированную миску смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте на 1 час в тепло.

Изюм залейте кипятком, дайте постоять 30 минут. После – обсушите на бумажном полотенце. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.

Когда тесто подойдет, вмесите в него изюм и цедру и разложите по бумажным формам. Уберите в тепло еще на 1 час.

Желток взбейте с молоком (30 мл) и смажьте макушки куличей. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут. Когда куличи будут готовы, выньте их из духовки, дайте полностью остыть и посыпьте миндалем, измельченным в блендере.

Паска с картофелем

Свежие дрожжи - 100 г, молоко - 700 мл, сливочное масло - 300 г, сахар - 500 г, яйца - 10 шт., сливки 35% - 200 г, ванильный сахар - 2 пакетика, изюм - 300 г, картофель - 150 г, мука - 2 кг, соль - 0,5 ч. л., лимонная кислота

В 250 мл молока растворите дрожжи, добавьте 3 ст. л. сахара и муку так, чтобы получилась опара по консистенции как густая сметана. 2. Уберите опару в теплое место, чтобы она увеличилась втрое.

Картофель сварите и сделайте пюре. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, желтки взбейте с сахаром. Сливки взбейте в пену.

Изюм залейте на 30 минут теплой водой и обваляйте в муке. Оставшееся молоко подогрейте до 35–40 °С.

В опару добавьте молоко, взбитые желтки и ванилин. Вмесите оставшуюся муку и добавьте пюре.

Добавьте в тесто сливки и размягченное сливочное масло. Частями добавьте изюм. Уберите тесто на 1 час в духовку, разогретую до 50 °С.

Когда тесто подойдет, вымесите его еще раз, разложите по формам и оставьте подходить, пока оно не увеличится вдвое. Выпекайте пасочки в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Для глазури взбейте три белка с щепоткой соли, 6 ст. л. сахара и лимонной кислотой (на кончике ножа). Когда куличи испекутся, дайте им полностью остыть. После этого выньте из формы, дайте постоять еще час-полтора и полейте сверху глазурью.

Кулич с шафраном

Мука - 1 кг, молоко - 2 стакана, желтки - 6 шт., белки - 3 шт., сливочное масло - 350 г, сахар - 2 стакана, сухие дрожжи - 2,5 ч. л, соль - 0,5 ч. л, изюм - 100 г, апельсиновые цукаты - 100 г, ванилин - 3 пакетика, молотый кардамон - 1 ч. л, мускатный орех - 1 ч. л, имеретинский шафран -на кончике ножа

Подогрейте молоко до 30 °С и растворите в нем дрожжи. В молоко добавьте 0,5 кг муки, размешайте и уберите в теплое место на 40 минут.

Перетрите сахар, сливочное масло и соль. Добавьте ванилин, желтки, кардамон и мускатный орех. Шафран разведите в 1,5 ч. л. воды и добавьте к остальным ингредиентам.

Опару смешайте с перетертой массой, добавьте взбитые до состояния пены белки и 0,5 кг муки. Вымесите тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук. Положите его в смазанную подсолнечным маслом посуду, накройте мокрым полотенцем и уберите в тепло на 4–6 часов, пока тесто не увеличится вдвое.

Замочите изюм и цукаты, обсушите. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты и разложите в формы. Дайте постоять в тепле 30 минут.

Разогрейте духовку до 160 °С. Когда тесто подойдет до краев формы (примерно 30 минут), поставьте в духовой шкаф выпекаться. Время приготовления - 1 час.

Паска с водкой

Молоко - 500 мл, мука - 950 г, масло сливочное - 100 г, маргарин - 150 г, сахар - 750 г, яйца - 9 шт., водка - 50 г, курага и изюм - по 100 г, свежие дрожжи - 125 г, сахарная пудра - 150 г

В молоке комнатной температуры растворите дрожжи. Добавьте ванилин и оставьте опару подходить 30 минут. Отдельно растопите масло и маргарин. Они должны стать жидкими, но не горячими.

Разбейте семь яиц, добавьте к ним два желтка и взбейте до состояния пены. Белки уберите в холодильник. В опару добавьте взбитые яйца и, помешивая, влейте сначала растопленное сливочное масло, потом маргарин. Когда масса станет однородной, потихоньку влейте водку, всыпьте сахар и через сито просейте муку.

Когда тесто станет плотным, вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать. Уберите его в теплое место, чтобы оно выросло вдвое.

Из юм и курагу залейте кипятком на 5 минут. Обсушите. Курагу нарежьте кусочками, смешайте с изюмом и ванилином. Когда тесто увеличилось, вмешайте в него сухофрукты. Выложите в формы, застеленные пергаментной бумагой, и дайте постоять в тепле 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в нее пасочки и убавьте температуру до 180 °С. Через 30 минут кулич готов. Охлажденные белки со щепоткой соли взбейте в крутую пену и добавьте сахарную пудру. Когда кулич остыл, обмакните его макушкой в белковую глазурь.

Кулич с медом

Мука - 350 г, молоко - 200 мл, сливочное масло - 50 г, свежие дрожжи - 22 г, мед - 40 г, яйцо - 1 шт., корица - 2 ч. л, ванилин - 2 г, цукаты - 100 г, соль - 0,5 ч. л, сахарная пудра - 40 г, яичный белок - 1 шт.

Муку просейте через сито 3–5 раз. Добавьте к ней корицу, ванилин и соль. Молоко нагрейте до 40 °С. Добавьте к нему сливочное масло и мед. Дайте раствориться и добавьте дрожжи.

Вылейте смесь в муку, вбейте яйцо и перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его не менее 10 минут. Смажьте миску подсолнечным маслом, положите в нее тесто и накройте мокрым полотенцем - тесто уберите на 2 часа на солнечный подоконник.

Цукаты нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто, когда оно увеличилось в три раза. Разложите тесто по бумажным формам и дайте постоять в тепле 50 минут. Яичный желток разведите в 2 ст. л. Воды и смажьте им макушку кулича.

Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 15–20 минут. Дайте пасочкам остыть, в это время взбейте белок с сахарной пудрой и промажьте глазурью верхушку кулича. Сверху посыпьте цукатами и дайте застыть.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments