16 мая

В Николаеве проблема с больничными листами: пока выдают справки, которые потом нужно будет обменять

Все мы ждем обещанного перехода к листкам нетрудоспособности в электронном виде. Но оказалось, что электронные больничные листы еще не появились, а «бумажные» в большинстве леченых учреждений города Николаева уже закончились.

В результате, на основании письма Николаевского отделения УВД ФСС Украины №15-06-10-415, вместо больничных листов выдают справки, которые можно будет впоследствии обменять на листки нетрудоспособности.

Как сообщили в Управлении охраны здоровья Николаевского горсовета, выдача справок о временной нетрудоспособности проводится в том же порядке, что и «традиционных» больничных и только теми медучреждениями, в которых полностью использованы бланки листков нетрудоспособности.

В чем основная проблема? Отсутствие больничного листа = невозможность получить выплаты в связи с временной нетрудоспособностью. Ведь основанием для назначения больничных, является должным образом оформленный листок нетрудоспособности.

А вот выдаваемые учреждениями здравоохранения справки всего лишь подтверждают факт отсутствия на работе по уважительной причине.

На основании справки назначать больничные (оплату первых пяти дней за счет предприятия и пособие по временной нетрудоспособности, финансируемое ФСС) нельзя

Обмен справок на листок нетрудоспособности будет проводиться в учреждении здравоохранения - лечащим врачом, заведующим отделением, председателем ВКК. Заметим, обмен справки на больничный лист происходит по месту ее выдачи. Работнику при себе нужно иметь паспорт и оригинал справки. Соответственно, предприятию не лишним будет оставить у себя копию справки, заверив ее должным образом.

По состоянию на 28 апреля учреждениями здравоохранения города Николаева выдано 8216 справок, которые подлежат обмену на листки нетрудоспособности в случае их поступления.

На сегодня МОЗ Украины решает вопрос обеспечения регионов больничными листами.

А когда же заработает электронный больничный?

В управлении отметили, что по утвержденному Плану мероприятий МОЗ модуль медицинских заключений о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения должен быть внедрен с 30 июня, а формирование листков нетрудоспособности в полностью электронном виде планируется запустить с 31 декабря 2021 года.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments