17 мая

120 лет назад в городе Николаеве в начале мая уже купались

Николаевские исторические хроники

Не газета, а фиговый листок

26 мая 1913 года «Николаевская газета» сообщала о гастролях петербургского театра «Невский фарс». Спектакль «Фиговый листок» вызвал ажиотаж. Ведь было объявлено, что он - только для взрослых, и что в нем появится актриса Лин в роли натурщицы «без листка».
В результате такой рекламы театр ломился от публики.

Люди ночлежки

4 мая 1923 года газета «Красный Николаев» поместила сообщение о ситуации в ночлежно-питательном пункте Красного Креста. В женском корпусе в обстановке смрада и грязи скопилось 70 обитательниц - на них почти не было одежды. Процентов 15 были больны сифилисом, остальные страдали чесоткой, экземой. В отделении для мужчин находились 130 ночлежников. Многие были без одежды. Из имеющегося тряпья «экипировали» группу лиц, которая добывала в городе еду.

Скандал в купальне

В мае 1901 года пресса Николаева сообщала, что ловеласы осаждают дамские купальни, а некоторые даже осмеливаются в них заходить. В одну из таких купален стал стучать здоровенный детина, а девушка внутри едва сдерживала дверь. Потом крикнула:
- Да что же тебе надо?
- Что надо? - отозвался парень. - На тебя посмотреть! Гы-гы-гы…
- Ну так подожди, я еще не разделась до конца. А теперь можно входить! - крикнула девушка.
В ожидании пикантного зрелища ловелас широко открыл глаза, рванул дверь и вошел в купальню. И тотчас заверещал от боли - в глаза ему полетела горсть песка, за ним другая. Тут уж было не до зрелищ.

Мода ню

22 мая 1914 года «Николаевская газета» поместила информацию о том, что во Франции мода на оголение приняла такие размеры, что вызвала вмешательство властей. В Париже какую-то даму задержали при входе в ресторан - она была без чулок, в сандалиях, в платье с разрезом.
- Хорошо бы и наших николаевских дам призвать к порядку! - разглагольствовал старичок на бульваре. - Напротив моего дома живет одна… Раздевается и ходит по комнате голая. Свет горит, и все видно.
- Так вы не смотрите! Закройте свое окно ставнями.
- Не могу! Будет душно, а я так люблю свежий воздух.

Лекция для блудниц

28 мая 1924 года в Николаевском окружкоме партии состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос о борьбе с проституцией, пышно цветущей на территории морского порта. Постановили - сотрудникам милиции и ГПУ принять меры и выкурить проституток из «малин».
Ветераны милиции вспоминали, что высокопоставленный партийный работник решил провести с блудницами воспитательную работу. Он распорядился собрать проституток в помещении угрозыска и прочел им что-то вроде лекции. Девушки сидели тихо, получив накануне внушение от работников угрозыска. Затем одна из них вдруг сказала:
- Слышь, начальник, а я, наверное, побольше твоей жены зарабатываю…
Партийный работник поперхнулся, проститутки захохотали. Лектор растерянно замолчал. Затем быстро пошел к выходу. Рядом с ним шагал начальник угрозыска:
- А что с женщинами делать? - спросил он несмело.
- Гнать в шею! - коротко ответил партийный начальник.

Фальшивый бриллиант

22 апреля 1925 года газета «Красный Николаев» поместила информацию о том, что за сбыт фальшивых бриллиантов арестованы мошенники, известные по кличкам Илюша Мордатый и Пентя.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments