17 мая

Что следует знать о новом годовом тарифе на газ и можно ли от него отказаться

Уже с 1 мая в Украине меняются цены на газ для населения. Напомним: в последние месяцы действовала единая цена, утвержденная Кабмином - 6,99 гривны за кубометр.

Читайте также В Николаевской области куб газа подорожает на 1 гривну. Плюс заплатим за доставку

Что такое годовой тариф?

С 1 мая всех украинцев переведут на годовые контракты на газ. Сейчас цены на газ устанавливаются облгазами ежемесячно. За несколько дней до конца месяца поставщики должны опубликовать тариф на следующий месяц, чтобы население могло в случае необходимости сменить поставщика.

- Перевод потребителей на базовый годовой тариф будет осуществлен автоматически, - поясняет председатель правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан. - Это избавит от необходимости тратить время на заключение новых договоров с поставщиками и сбор необходимых для этого документов.

Новый годовой тариф будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года.

Можно ли отказаться или перейти на другой тариф?

Нет, отказаться от перевода на годовой тариф абоненты не могут. Дело в том, что решение о переводе принял регулятор рынка (НКРЭКУ), и объясняют его заботой о населении.

- Годовой контракт позволит защитить потребителей от резких изменений цены газа, особенно во время отопительного периода, - говорит Артем Компан. - Годовой контракт - это страховка украинцев от скачков цен на газ.

А вот сменить тариф можно. Правда, только в том случае, если выбранный вами продавец газа будет предоставлять его. По новым правилам, кроме обязательного годового тарифа на газ, компании также могут предлагать своим клиентам и другие тарифные планы. Но могут - это не значит, что они будут обязаны их предоставлять.

Новая шок-цена

Но с мая всех автоматически переводят на годовой тариф. Как раз по нему поставщики объявили новые ценники. Разброс тарифов - более чем в полтора раза - от 7,96 гривны за кубометр у «Нефтегаза» до 13,5 гривны у Черновицкой и Житомирской областных энергопоставляющих компаний. Это тарифы с НДС, но без стоимости доставки. То есть полная цена на газ для населения на ближайший год будет зашкаливать - до 10-15,3 гривны за кубометр.

Верхняя ценовая планка - более чем вдвое превышает тариф 6,99 гривны, установленный Кабмином, как было заявлено, для стабилизации цен на газ и поиска решения по годовой формуле.

Что уже с нового отопительного сезона сильно ударит по потребителям. К примеру, если владелец небольшого дома площадью

120 квадратных метров (потребление газа - примерно 400-500 кубметров в месяц) платил 2,8-3,5 тысячи гривен, то по новым расценкам придется отдать уже до 5-7,8 тысячи гривен в месяц, в зависимости от поставщика.

Будут переплачивать и жильцы многоэтажек. Ведь спецобязательства на газ для теплокоммунэнерго уже не действуют, то есть нужен либо новый «специальный» тариф для коммунальщиков (против чего наверняка выступит МВФ), либо им придется покупать газ на общих основаниях.

«Уже сейчас цена на Энергетической бирже - 9140 гривен за тысячу кубометров без стоимости распределения, то есть отопление будет дорожать», - пояснил эксперт энергорынка Олег Попенко.

Стоит отметить, что власти проигнорировали все предложения по снижению ценника на газ, которые озвучивало профильное сообщества - от допуска трейдеров к закупке газа отечественной добычи (цена на который не выше трех гривен за кубометр) до формирования годового газового тарифа летом, на минимуме цен, а не сейчас, когда стоимость газа в Европе, наоборот, пошла в рост. Поэтому в новый сезон Украина войдет с рекордными ценниками на газ и отопление.

Какова альтернатива?

Напомним: по условиям НКРЭКУ, поставщики газа должны были озвучить условия годовых контрактов для населения до 25 апреля, что большинство компаний и сделало.

С 1 мая всех бытовых потребителей автоматически переведут на годовые тарифы тех поставщиков, услугами которых люди пользуются сейчас. Но если новый ценник вас не устраивает, вы можете перейти к другому поставщику. Причем если изначально НКРЭКУ прописала условия контрактов таким образом, что после смены поставщика на годовой контракт к другой газовой компании попасть было уже нельзя - только на месячный пакет, то в итоговый вариант постановления Нацкомиссии попала другая, более мягкая, формулировка. Если в мае вы решите сменить поставщика, то можно перейти к нему на обслуживание как на годовой, так и на месячный тариф - по выбору.

При этом годовой тариф не будет меняться вплоть до конца апреля 2022-го, вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на газ на мировых биржах. Он не вырастет, если цены вдруг взлетят, но и не упадет, если на европейских биржах начнется распродажа газа.

Месячный тариф будет меняться каждый месяц в зависимости от конъюнктуры на европейских биржах, к которым по-прежнему остается привязанным наш газовый ценник. То есть можно выбирать, что вам ближе - ценовые «качели» или стабильно высокий тариф.

Но вернемся к годовым тарифам на газ.

Одними из первых о своих тарифах сообщили региональные газсбыты - «Николаевгаз сбыт», «Львовгаз сбыт», «Киевоблгаз сбыт», «Харьковгаз сбыт», «Сумыгаз сбыт», «Черниговгаз сбыт» и другие. С 1 мая 2021-го до конца апреля 2022-го их клиенты в рамках годового контракта будут платить по 7,99 гривны за кубометр. Такой же тариф газсбыты выставили по месячному контракту на май 2021 года. То есть с учетом распределения клиенты газсбытов будут платить до 9-10 гривен за кубометр.

«Нефтегаз» выставил ценник немного позже газсбытов. Такое впечатление, что в НАК ждали ценника ближайших конкурентов, чтобы поставить свой на пару копеек ниже, говорят эксперты.

Годовой тариф от «Нефтегаза» по итогу на три копейки ниже, чем у газсбытов - 7,96 гривны без стоимости распределения. Месячный тариф на май НАК пока не озвучила.

Предложения от других поставщиков газа существенного дороже.

Все тарифы указаны с НДС, но без стоимости распределения, которая варьируется в зависимости от поставщика от 50-60 копеек до 1,79 гривны за кубометр. То есть общий ценник будет выше, чем этой зимой, причем у некоторых поставщиков - существенно. Украинцам едва ли не впервые предложат покупать газ по рекордной для нашего рынка цене - 15 гривен за куб и даже дороже.

В целом тенденция по рынку понятна - даже самый дешевый ценник (и по годовому, и по месячному тарифу) выше той цены, что действовала в последние месяцы - 6,99 гривны за кубометр.

Газовая формула

Стоит отметить, что Кабмин в свое время анонсировал годовой тариф на газ, чтобы защитить население от ежемесячных скачков цен и рисков рекордных зимних тарифов. При этом уже сейчас можно констатировать - клиенты некоторых газовых компаний такую «защиту» не получили. Ведь вряд ли ценник в 15 гривен за кубометр можно считать «страховкой» на случай высоких тарифов на газ в Европе.

Но почему у разных поставщиков такой огромный разрыв в цене?

Газсбытам, которые предложили сравнительно невысокий годовой тариф в 7,99 гривны, дать такой ценник позволили договоренности их оптового поставщика - компании «ЙЕ Энергия» с «Нефтегазом». В марте между ними было достигнуто соглашение о продажах газа по специальным ценам.

Зависит ли качество газа от поставщика?

Часто можно слышать, что, несмотря на рост цен, качество газа, которое получают потребители, оставляет желать лучшего. У кого-то чайник на нем закипает медленно, у кого-то цвет пламени не такой, а кому-то сам газ плохо пахнет. Так было даже в те времена, когда поставщик газа был один.

Теперь же при возможности сменить поставщика многие задаются вопросом - а не станет ли хуже качество газа, если это сделать. Так вот, качество самого газа вообще не зависит от того, кто по документам вам его продал. Газ «в трубе», а точнее, в магистральной системе - общий. Поставщик лишь доставляет его к вашему жилью.

Если вы покупаете газ у поставщика, который физически не представлен в вашем регионе, это не значит, что ему нужно прокладывать к вам отдельную трубу. Он обеспечит (купит нужный объем) закачку в систему нужного объема, а вы его отберете из ГТС. Таким образом, по итогу между всеми участниками газового рынка происходят взаимозачеты.

Но физически вы получите тот газ, который находится в трубе возле вас. Поэтому эксперты советуют не верить тем, кто обещает улучшить качество газа или, наоборот, что оно ухудшится, если вы смените поставщика.

- Какого бы поставщика ни выбрал клиент, он будет получать одинаковый со всеми другими потребителями газ, - поясняете Артем Компан. - В любом случае ресурс поступит на предприятие или в жилье из одной и той же трубы. За калорийность голубого топлива и отсутствие в нем примесей у нас в стране отвечает оператор газотранспортной системы. Плата за то, чтобы в систему попадал качественный газ, входит в состав тарифа на транспортировку газа по украинской ГТС.

Варианты по отоплению

Но главной интригой этого года будет цена на газ для теплокоммунэнерго. Напомним: в рамках меморандума с Кабмином коммунальщики договорились, что покупают газ по ПСО, пока оно действует, но сразу платят НАК по 6,99 гривны за кубометр, а остальное с рассрочкой до осени.

Если же ПСО не продлят (а фактически срок его действия истек с завершением отопительного сезона, то есть с апреля 2021-го) придется покупать газ по рыночным ценам. Уже сейчас ценник на бирже - более 9 гривен без распределения и доставки. В тарифе же на отопление заложена цена на газ 8,55 гривны. Но в тарифе на отопление должна быть также новая составляющая - цена на распределение тепла (за теплосети). То есть уже к осени теплокоммунэнерго будут поднимать вопрос повышения тарифа на отопление, как минимум, на 10-15 процентов, а если цена на газ продолжит расти, то и больше, - рассказали в одном из региональных теплоэнерго. В компаниях намерены настаивать, чтобы ценник для них был как минимум не выше, чем на газ для населения по минимальной планке, то есть - 7,96 гривны за кубометр.

Но удастся ли им получить доступ к такому газу - вопрос. Для должников (а долги висят на большинстве ТКЭ) НАК как поставщик последней надежды дает ценник выше - 9,57 гривны за кубометр на май.

«Все это приведет к очередному витку роста задолженности за коммунальные услуги, и к концу года нас будет ожидать уже 90 миллиардов гривен долгов. Без вариантов выхода из этого долгового кризиса, наше ЖКХ ждет коллапс», - говорит Олег Попенко.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments