16 мая

Чистый четверг-2021: приметы, обряды, что нужно делать и рецепт соли-оберега

29 апреля 2021 года - Чистый четверг. Одна из главных дат в Страстной седмице, которую завершается светлой Пасхой.

В этот день люди очищались от грехов с помощью воды и стрижки волос, убирали в доме и молились, делали заговоры на деньги и счастливую семейную жизнь, готовили оберег - четверговую соль, после чего шли на службу в храм.

Главные традиции Чистого четверга:

  • искупаться до восхода солнца, чтобы оставаться счастливым и успешным до следующего Чистого четверга и очистить свое тело. Во время купания нужно прочитать заговор на удачу: "Водичка, водичка, ты лейся-лейся, лицо мое очищая, тело мое очищая и душу мою очищая, наполни меня красотой и здоровьем". После этого купание заканчивается обливанием себя из ковша прохладной водой;
  • умыться с серебра (добавить в таз с водой серебряную монетку или ложку), чтобы быть здоровым и красивым;
  • убраться в доме, чтобы убрать из дому весь негатив;
  • испечь куличи и пасхи.

Приметы:

  • при уборке в этот день можно отыскать то, что давно искали;
  • если трижды пересчитать все деньги в доме, то в семье будет царить достаток и благополучие;
  • одалживая что-либо в этот день, тем самым человек отдает счастье и достаток;
  • пригожая, солнечная погода в Чистый четверг говорит о теплом остатке весны, дождливый день повлечет за собой холода и сырость до лета.

А теперь поподробнее.

Считается, что в этот день до восхода солнца человеку следует искупаться. Не обязательно делать это в священных источниках или с использованием святой воды. Даже омовение простой ключевой водой поможет людям душевно снять с себя грехи, тяжести жизни, беды и невзгоды.

Очистив тело, вся семья отправляется в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Также в Чистый четверг помогали нуждающимся.

В этот день непременно нужно сделать в доме генеральную уборку, ведь после Великого Четверга убирать в доме уже нельзя: оставшиеся до праздника дни стоит провести в строгом посте и молитве. Считается, что если встретить Пасху в грязном жилище, то ничего хорошего от будущего года ждать не стоит. При этом начиная с четверга и уже до самой Пасхи нельзя ничего выносить из дома (а заодно давать в долг – ничего, вплоть до пресловутой соли соседке).

В Великий четверг нужно принести из церкви так называемую страстную свечу: считается, что она помогает в лечении различных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а после освящают в церкви. Многие люди уверены, что такая соль также обладает целебными свойствами.

Именно в Чистый четверг хозяйки готовят куличи и пасхи, а также красят яйца.

В Чистый четверг наши предки спрашивали у потусторонних сил о своем будущем: брали свечу, принесенную с вечерней службы, зажигали ее и шли на чердак (одно из мест обитания домового). Там нужно было постоять какое-то время и подождать духа. Если являлся мохнатый домовой, то это сулило семье богатство, если же лысый — то жить хозяевам в нищете.

Чистый четверг: обряды

Обряд на защиту дома

Утром в церкви брали свечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема) и на оконных рамах кресты, окуривали все жилые помещения можжевеловыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой.
Обойдя все углы в доме, хозяйки начинали генеральную уборку. Мыть нужно от самых дальних углов к порогу, грязную воду желательно выливать вне дома.
Кроме того, в Чистый четверг приносили домой можжевельник и вереск, их ветки прикрепляли у входной двери, чтобы уберечь дом от несчастий.

Обряд, чтобы в доме водились деньги

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, бросали горсть монет и читали заговор: "Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!". После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.
Есть еще и такой обычай – если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Делать это следует до восхода солнца, в полдень и на закате.

Чистый четверг: что нужно делать

Считается, что в Чистый четверг непременно нужно успеть:

  • начать уборку в этот день именно с утра: даже если просто помоете посуду перед выходом на работу или захватите мусор, выходя из дома – это уже будет считаться;
  • считается, что Чистый четверг – самый удачный день в году, чтобы впервые постричь маленьких деток; а наши предки в этот день "на удачу" стригли даже домашний скот;
  • снять с себя наведенную врагами порчу – для этого достаточно рано утром, еще до рассвета, просто умыться, приговаривая слова молитвы: "Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все чистым четвергом снимается. Аминь";
  • одиноким женщинам, о чтобы найти свое счастье, в этот день при мытье советовали молится так: "Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь".

Чистый четверг: что нельзя делать

А вот делать в этот праздник не советуют:

  • выносить что-либо из дома, а также что-то одалживать;
  • делиться кухонной утварью или продуктами – даже с родственниками или соседями;
  • есть скоромную пищу (продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты);
  • на ночь с Великого четверга на Страстную пятницу оставлять замоченное белье, которое не успели постирать, а также невымытую посуду;
  • как и в остальные дни Страстной недели нельзя гадать, веселиться, отмечать праздники, петь и танцевать.

Чистый четверг: заговоры

На удачу и счастье

Сначала нужно вымыть вымойте свой дом святой водой, а по окончании прочитать заговор:
"Очищается Чистым четвергом
Вся матушка-земля,
Очистится Чистым четвергом
И душа моя.
Как правильно ходят
По небу солнце и луна,
По своему кругу
Вечному поворачиваются,
Так правильно
Повернется и ко мне
Счастливая доля
И судьба.
Ныне и присно
И во веки веков.
Аминь".

Заговор, чтобы парням нравиться

В Великий четверг покупают зеркальце, не беря при этом сдачу с покупки, встают между двумя деревьями, глядятся в купленное зеркальце и говорят:
"Как весь мир
В зеркало глядится,
На свое отражение
Любуется,
Так бы на меня парни
Любовались,
Со мной миловались
И целовались
Да наперебой свататься
Ко мне рвались.
Во имя Отца и Сына, И Святого Духа.
Аминь".

Заговор, чтобы парень девушкам нравился

Произносят, умываясь:
"Вода с лица,
Невеста до молодца.
Как люди воду любят,
Так бы и меня девки
Ценили и любили.
Во имя Отца и Сына, И Святого Духа.
Аминь".

На счастливую семейную жизнь

Отдельный заговор был на счастливую семейную жизнь. Если муж и жена часто ругаются, брали хлеб, щедро посыпали его солью и приговаривали:

"Солю, солю хлеб, посыпаю солью. Счастье, мир и покой в дом возвращаю"

После Чистого четверга начинается Страстная пятница. Это день траура по Иисусу Христу; один из самых строгих на протяжении поста. День рекомендовано провести в молитве, на воде, без еды.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments